ミャンマー野菜:にんにく(チェットンピュー)
◆ミャンマー全土でなくてはならない香味野 […]
ミャンマー料理情報&研究サイト | Burmese Tokyo |バーミーズ東京
「鈴木ラペ子」がミャンマー料理研究情報をお届け
◆ミャンマー全土でなくてはならない香味野 […]
◆日本の「味噌」と同様にミャンマーではな […]
◆米のとぎ汁で発酵させたもやし。ツンとし […]
◆ピーナッツから油を絞り出す際にできる「 […]
ビルマのことわざに出てくるほど重宝されて […]
◆なかなか見ないミャンマーの乳製品。「あ […]
◆ 日本でおなじみのからし菜はミャンマー […]
◆主にビルマ料理で使われることが多い唐辛 […]
◆ミャンマー料理に特徴的な多彩な唐辛子使 […]
◆ビルマのダンパウや、主にインドから影響 […]
◆ミャンマーの和え物(アトゥ)に欠かせな […]
◆ビルマ料理に出てくるお茶請け的な役割も […]
◆爽やかな香りが食欲をそそる代表的なハー […]
◆ミャンマーのカレーでも活躍するインレー […]
去年のこのブログでご紹介した、ミャンマー […]
◆日本の夏野菜「なす」は、ミャンマーでも […]
◆ミャンマーでは実だけでなく葉も食べる! […]
◆ミャンマー全土で食べられる日本でもおな […]
◆辛さの中に爽やかさを感じる小さな唐辛子 […]
◆エビのすり身をご飯で発酵せた”バズンチ […]
◆スリランカ・インド料理でおなじみのカレ […]
◆ペーストでおなじみのタマリンド。生のタ […]
◆タイ料理でおなじみ、しょうがに形が似た […]
英名:mint   […]
2019年末に体験したミャンマー料理研究 […]
◆苦味が特徴的なアカシアの葉。ミャンマー […]
◆和名:イノンド 英名:dill(ディル […]
シャン州北部・カチン・アッサム地方などで […]
◆ミャンマー名:「セィッターチャン(Se […]
和名:ハヤトウリ 英名:Chayote( […]