■2024年11月24日(日)に開催したミャンマー茶🇲🇲🍵を深掘りするイベント「ミャンマーのお茶とおやつ」
集まった方々は、お茶好き、ミャンマー好き、発酵好きの方々でエキスパートもいらっしゃる中、
私がずっとミャンマー茶で不思議に思っていたことを文献交えてお話したり、ミャンマー茶はじめ8種のお茶を飲み比べて感想をお話し合うディスカッション形式で進行しました。
私もいろんな気づきや交流も生まれて楽しい時間となりました。
今回は、ミャンマーのお茶を美味しく淹れていだく担当として日本茶インストラクターの小泉先生
@greentena_yuko.koizumi
にご協力いただきました。
ミャンマーの素朴なおやつと、ミャンマー茶🍵のポテンシャルを感じ取っていただけてとても嬉しい限りです。
そしてなんと!
今回のために関西から来ていただいた方が2名、そのうち1人がミャンマー茶を卒論テーマにしているという大学生の美女さんが参加され👩
私やみなさんの話をずーっとメモしている姿をみて感動😭もっとちゃんと深掘りせねば。
初めての会場で不安もありましたが、時間内におやつも全てお出しできて、皆様もお腹いっぱいになっていただけたようなのでよかったです。
とにかく楽しかった🙌
参加者のみなさまのお写真を使用させていただいております。
次の日にはまたミャンマーのお茶文化や発酵の製法についていろいろ文献あさりが始まり
まだまだ自分自身も高めていかなければ!と感じている次第です。
また来年ミャンマーでお茶を買ってきたら何かしらの形で開催できたらなと思います。
ご参加者の皆さまありがとうございました!
開催場所はアカデミー向丘の実習室
今回はミャンマーの産地別、製法別のお茶5種と近隣の比較お茶を3種=計8種を飲み比べ
お茶のエキスパートからも「初めて飲んだ味!」と感想をいただきました
ミャンマーのおやつ セモリナケーキ2種
ミャンマーのバナナのセモリナケーキ
ミャンマーのカボチャで作ったセモリナケーキ
ミャンマーの伝統的なもち米団子「モンローイェイポー」
ミャンマーのタピオカココナッツプディング
ごま油でつけた食べる発酵茶葉「ラペソー」を使ったサラダ「ラペットウッ」
ミャンマーの大根餅的な蒸し物
ミャンマーシャン風のちまき