こんにちは。
ご縁ありまして、津野先生が主催されている人気の「ベトナム料理教室シンチャオ」
http://xinchao-cooking.com/
Instagram:@xinchao.cooking
にて特別レッスンを開催することになりました!
シンチャオさんは、ベトナム🇻🇳の現地で培った知識と経験をもとに、先生が新鮮な食材と本格スパイスを使ったレシピを丁寧に指導されています。
私も北部の少数民族料理を教えていただき何度おさらいしたことか❣️
そんな素敵な津野先生からお声がけいただき感謝です☺️
今回は、復習がしやすいシャンカウスエ(汁なし和え麺)やミャンマー名物🇲🇲の発酵茶葉のサラダなど、
ミャンマーの代表的な料理をご紹介します。
~ シャン州名物麺料理と発酵茶葉サラダの会〜
◼️日時
第1部: 10月 20日(日) 11時~14時30分 【受付終了しました】
第2部: 10月 20日(日) 17時30分~21時 【残り2席】
◼️特別講習:¥8,500
※お申し込みはシンチャオさんにて承ります
info@xinchao-cooking.com
◆シャン州名物麺・シャンカウスエ
~トマトと肉を使った汁なし和え麺~ シャンカウスエは、ミャンマーの東部に位置するシャン州で食べられている、主に肉とトマトを使ったグレービーを米粉麺に かけていただく麺料理。 ミャンマーシャン州で食べられているシャン米を使ったもちもちの麺「サンズィー」の乾麺を使って、本場の味を お試しいただきます!
◆鶏スープ
汁なし麺タイプを頼むと必ずついてくるクリアな鶏スープ。今回はスーパーで手軽に購入できる手羽先を使った出汁でスープを 作ります。
◆手羽先のポン酢和え
出汁で使った手羽先は、そのままおかずとして活用しましょう。今回は和えるだけで簡単におかずになるポン酢和えでご紹介し ます。 *こちらはミャンマー料理ではありません
◆発酵茶葉サラダ
~ラペットウッ~ 世界で類を見ない、「発酵した茶葉を食べる文化」が根付いているのがミャンマー。 ミャンマーの代表的な料理とも言える「食べる発酵茶葉=ラペソー」を使った和え物「ラペットウッ」をご紹介。発酵茶葉の独特な 風味と、味の決め手となる食感のよい揚げ豆や、コクを生み出す調味料を使ったサラダです。 特にビールやおつまみとして最適です。
◆バナナのココナッツミルク煮
東南アジアで良く食べられているスイーツです。ヤンゴンのシェフに教えていただいたレシピをベースにご紹介。 材料も簡単で気軽に作れるのも嬉しいところ。
◆ミャンマーティ
実はミャンマーはお茶の飲用文化が盛んで、朝昼晩、食堂や屋台で必ずといって良いほど無料で提供されています。 ぜひミャンマーのお茶を飲んで、日本やベトナムのお茶との違いも楽しんてみてください。
お申し込みはシンチャオさんにて!
DMではなくメールでのお申し込みになると思いますのでご注意くださいませ。
実は週末から渡緬予定で、上記以外の購入した食品のご試食や、今のミャンマー🇲🇲の状況についてお話しできたらとも思っています〜
タイミング合わなくて参加難しくても、シンプルなレシピながらも美味しいベトナム料理🇻🇳を勉強できるので個人的にすごくおすすめです✨(そしてすぐに枠が埋まるほど人気です)
何卒よろしくお願いいたします☺️