ミャンマー野菜:スーボーユエッ(チャオム)
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◆苦味が特徴的なアカシアの葉。ミャンマーでは苦味が人気で、卵炒めなどでよく食べられている

英名:Acasia タイ名:チャオム ミャンマー名:スーボユェ

タイ料理でもややマニアックな野菜「チャオム」。
この野菜はキリンや象も大好物だそうですが、棘があるので注意が必要。
主に先の若葉をメインに食べられているそうです。

ミャンマー野菜スーボーユェ(アカシア)
ミャンマー野菜スーボーユェ(アカシア)

タイ料理でも「チャオム・カイ」と呼ばれる卵料理が名物のようですが、
ミャンマー発音でスーボユェを使った料理を
ひたすら調べると、やはり卵料理がほとんど。

どこで売っているかというと、東新宿にあるアジアスーパーストアや上野に売っているそう。
たまに運が良いと高田馬場のミャンマー食材店にもおいてあったりします。

そんなマニアック野菜を使った料理は東京のミャンマー料理店ではメニューにない店が
ほとんどですが、大塚のMMミャンマーレストランに遊びに行った時におまけにいただきました!

アカシアの葉を使った卵料理
アカシアの葉を使った卵料理

こちらがスーボーユェを使った卵とトマトの炒めもの。
シンプルな塩味にスーボーユェの苦味が良いアクセントに。

アカシアを使ったミャンマーの卵料理
アカシアを使ったミャンマーの卵料理

キリンが大好物なのも頷けます。

さらに、ミャンマーシャン州のカローでスーボーユェッとコゴミの炒め物をいただきました。

ミャンマー野菜スーボーユェ(アカシア)とコゴミの炒め物
ミャンマー野菜スーボーユェ(アカシア)とコゴミの炒め物
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