◆苦味が特徴的なアカシアの葉。ミャンマーでは苦味が人気で、卵炒めなどでよく食べられている
英名:Acasia タイ名:チャオム ミャンマー名:スーボユェ
タイ料理でもややマニアックな野菜「チャオム」。
この野菜はキリンや象も大好物だそうですが、棘があるので注意が必要。
主に先の若葉をメインに食べられているそうです。
タイ料理でも「チャオム・カイ」と呼ばれる卵料理が名物のようですが、
ミャンマー発音でスーボユェを使った料理を
ひたすら調べると、やはり卵料理がほとんど。
どこで売っているかというと、東新宿にあるアジアスーパーストアや上野に売っているそう。
たまに運が良いと高田馬場のミャンマー食材店にもおいてあったりします。
そんなマニアック野菜を使った料理は東京のミャンマー料理店ではメニューにない店が
ほとんどですが、大塚のMMミャンマーレストランに遊びに行った時におまけにいただきました!
こちらがスーボーユェを使った卵とトマトの炒めもの。
シンプルな塩味にスーボーユェの苦味が良いアクセントに。
キリンが大好物なのも頷けます。
さらに、ミャンマーシャン州のカローでスーボーユェッとコゴミの炒め物をいただきました。