◆ミャンマーでは実だけでなく葉も食べる!苦味が少しあるおいしい葉
和名:ハヤトウリの葉 英名:Chayote(Choko) ミャンマー名:Gaw-Ra-Khar-Ywet
秋になると日本の八百屋でも並ぶ「はやとうり」。食べたことない!
クセがなく、みずみずしい瓜の実で、ミャンマーではシンプルな炒め物やスープで食べられています。(ハヤトウリの実の記事はこちら→)
しかし、そんなハヤトウリのやわらかいつると葉の部分もミャンマー人は愛してやまない野菜なのです。
東京高田馬場のミャンマー 食材店では夏から秋にかけてくるくるツルが見える葉が売られていることも。
どのように調理するか聞くと「油で炒めたり、スープにしたりするとおいしいよ。」とのこと。
早速アドバイス通りに作ってみました。