カチン料理に欠かせないスパイス

◆ようやく見つけたミャンマーカチンの3種の神器3種のスパイス!

カチン州のスパイス3種の神器
カチン州のスパイス3種の神器

引用元:
http://cwb-team.net/civil/2019/02/04/shawk-raw-pakaw-and-machyang-3-essential-spices-in-myanmar-what-we-eat/

「Shakaw(シャカゥ)」, 「Pakaw(パコゥ)」,「 Machyang(マジャン)」。
この3つのスパイスがカチン料理の味の決め手となるようです。

では、この3つのスパイスはどんなものかと言うと・・

・Shakaw(シャカゥ)=「ジャイアントカルダモン」

・Pakaw(パコゥ)=「スターアニス」

・Machyang(マジャン)=「花椒」

を指すそうで、この3つのスパイスが味の決め手になります。
海外のレシピサイトで「Kachin Spice」を書かれているサイトがいくつかあったのですが、この3つのことだったのか!ということがようやくわかり、腹落ちしました。

Shakaw(シャカゥ)・Pakaw(パコゥ)・Machyang(マジャン)という呼び方ははカチン語
(ジンポー族:Jimgpow)での呼び方だそうで、ビルマ語ではまた別の呼び方になるのです!

うーん、複雑!

ということで、この3つのスパイスは、2019年10月19日・20日に開催した間借りミャンマーカチン料理のイベントでお出ししたカチンチキンカレーのスパイスや、
つけあわせのトーフのドレッシングに、風味づけしたオイルでご提供させていただきました。

時間はかかりますが、こうやってまだ日本であまり知られていないコアなミャンマー料理情報を探し当てる時間もひっくるめてミャンマ料理を楽しんでいます。