ミャンマー野菜:モンニンソー(からし菜)
0 0 votes
Article Rating

◆日本でもお馴染みの「からし菜」はミャンマーシャン州ではよく食べられている野菜

 

ミャンマー名:Mon-Nyin-ywet(モンニン) 和名:からし菜 英名:mustard greens ビルマ語:ကြံမဆိုင်

 

東京のミャンマー料理店・シャン料理店のメニューでよくある高菜やからし菜のつけもの。

漬物にしたものを「モンニンチン」 と言いますが、その元の野菜を市場で写真撮影したので紹介します。

ちなみに、漬物を使うモンニンチンの料理も多くありますが、フレッシュなモンニンを使った料理もあり、シャン料理で代表的なものが「モンニンソー」。

甘酸っぱい味付けで作るからし菜の煮です。スープにして食べる料理もあります。

ダヌ族の奥様に教えてもらったモンニンソー。水分はしっかり飛ばした甘酸っぱい味
ダヌ族の奥様に教えてもらったモンニンソー。水分はしっかり飛ばした甘酸っぱい味

 

 

シャン州名物モンニンソー
シャン族の奥様につくっていただいたシャン州名物モンニンソー

 

ゴールデンバガン のモンニンソー
ゴールデンバガン のモンニンソー

 

日本でも出回るからし菜を使った料理。こちらも今後料理教室なのでご紹介できたらなと考えております。

Subscribe
Notify of
guest

CAPTCHA


0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments