◆日本でもお馴染みの「からし菜」はミャンマーシャン州ではよく食べられている野菜
ミャンマー名:Mon-Nyin-ywet(モンニン) 和名:からし菜 英名:mustard greens ビルマ語:ကြံမဆိုင်
東京のミャンマー料理店・シャン料理店のメニューでよくある高菜やからし菜のつけもの。
漬物にしたものを「モンニンチン」 と言いますが、その元の野菜を市場で写真撮影したので紹介します。
ちなみに、漬物を使うモンニンチンの料理も多くありますが、フレッシュなモンニンを使った料理もあり、シャン料理で代表的なものが「モンニンソー」。
甘酸っぱい味付けで作るからし菜の煮です。スープにして食べる料理もあります。



日本でも出回るからし菜を使った料理。こちらも今後料理教室なのでご紹介できたらなと考えております。