ヤンゴンで有名なMyeik(ベイ州)の料理が食べられるMyeik Maung Teik
夕飯はヤンゴンのベイ料理店として有名なMyeik Maung Teik へ。
ベイ(Myeik)はミャンマー最南端の街で魚介をふんだんに使う料理が多く、マレーや華僑が多く移民してきている街でもある。
ベイの名物麺料理#ベイカッチィカイ
の味を知るべく夕飯として食べにきた。
メニューを見るとラカイン料理と同じくらいの様々な魚介料理で、辛さも負けていない🌶。
朝から食べ続けているのでやっぱり空いてないけど、日本では高いであろうソフトシェルクラブ揚げや、トムヤムクンスープ、ベイのパパイヤサラダを頼んでみた。
ベイカッチィカイは魚介多く、どのテーブルも食べられていて人気メニューであることがわかる。
ヤンゴンでの名店の味を知る事ができたけど、東京田町の親の家の方が美味いかもしれない。
ソフトシェルクラブ揚げは、期待を裏切られたカツ煮スタイルで登場。甘辛美味い味もカツみたいで、タイのプーパッポンカリー似ている。
トムヤムクンスープも魚介豊富で美味しい。
こんなに食べても日本円換算するとびっくりする価格で食べられる。
と、東京では特別オーダーでベイカッチィカイの麺料理を「アジアン酒場親の家」さんで食べられますが、コースを頼んだり予約しないと難しいと思います!
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◆店舗情報
店名:Myeik Maung Teik
住所:R44W+MGW, Yangon, ミャンマー (ビルマ)
営業時間:7時00分~21時00分
◆地図