ミャンマーの青マンゴーマンゴーピクルス(タイエッディタネッ)
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■ミャンマーの青マンゴーピクルス

ミャンマー語:ပေါ်ဆန်းမွှေး(タイエッディタネッ)

 

青マンゴーは東南アジア・インドにかけて多く親しまれている食材。
ミャンマーでもご多分に漏れずみんなマンゴーが好き。

 

何しろ、ミャンマーの有名なことわざに「肉では豚、果物ではマンゴー、葉では茶葉」というものがあるが、それくらいミャンマーの方はマンゴーのピクルスが好きということ。

ちなみに。青マンゴーを発酵させて酸っぱくした発酵食品と、今回ご紹介するマンゴーのオイルピクルスは別物。

ミャンマーでは砂糖とスパイスを使ってオイル漬けしたマンゴーピクルスをそのままご飯やおかずと一緒に食べられているが、こういった調味料としてのパッケージの場合、ほとんどが豚のカレーに使われる。

ミャンマーの青マンゴーマンゴーピクルス(タイエッディタネッ)
ミャンマーの青マンゴーマンゴーピクルス(タイエッディタネッ)こんな感じで原型をとどめていないチャツネのような感じ。

 

マサラのようなスパイスを使って漬けたマンゴーピクルス。
インドの影響を受けたつい最近の食文化料理とおもいきや、こちらは古くからビルマ料理として文献にも出ている料理。

ミャンマーの青マンゴーマンゴーピクルス(タイエッディタネッ)の容器
だいたい、青マンゴーの絵が書いてあるのでわかりやすい。赤いオイルで漬けられています

 

この豚のカレーの材料はとにかくとてもシンプル。そして少し甘酸っぱくておいしい。

高田馬場のミャンマー料理店の黒板や本日のカレー的な料理で「豚とマンゴーピクルスのカレー」があることがある。

ヤンゴンで食べられるモン族料理店「ムドン」で食べたモン族豚肉と酸っぱい果実のカレー
ヤンゴンで食べられるモン族料理店「ムドン」で食べたモン族豚肉と酸っぱい果実のカレー

 

高田馬場のミャンマー料理店「セィーサー」の豚とマンゴーピクルスのカレー
高田馬場のミャンマー料理店「セィーサー」の豚とマンゴーピクルスのカレー

 

家でも作ってみた。

 

自分用なので、汁を多めで油すくなく。少し甘くてシンプルながら美味しい。

ミャンマーの自作の豚とマンゴーのカレー
ミャンマーの自作の豚とマンゴーのカレー

 

ぜひ、見つけた食べみて欲しい。オイリーなカレーながらも辛くなくて味わい深い味にきっと喜ぶと思う。

 

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