■シャン州カローでいただいた在来種の美味しい豆
ミャンマー語発音:ペートゥン
いろいろしらべてみたのだけれど、この豆の英語名はわからず。
模様が入った豆で日本でいう「うずら豆」に近いようなお豆でした。

ミャンマーシャン州の避暑地カローで食べることができました。
この時は、ダヌ族の奥様に伝統料理を教えてもらうことに。

割った豆を水につけて戻したものを、水から茹でて、ミャンマー版高菜と一緒に合わせたスープを作ってくれました。

これがとても地味深くて美味しくて。
豆の味もしっかりあり、確かに現地で愛される豆というのがすごくわかりました。
日本ではなかなか手に入りづらいので、別のお豆で代用してもOKと奥さん。
以前の間借りでは、現地からもってきたペートゥンの豆スープを皆様に披露しました。

この豆が英語名でわかる方いましたらぜひ、コメントをお願いします。