■ミャンマーの伝統的な、手で和える和え物料理「アトウッ」によく使われるローストチリフレーク
ミャンマーでは唐辛子を使った料理が多いのですが、特にビルマ料理では「和える」料理でよく使うのがローストチリフレーク。

例えば上は麺を野菜や調味料で和えるカウスエトウッ。

こちらは、柑橘とトマトのサラダ。ローストチリフレークを入れて。酸味に加えピリッと辛さが走りおいしかったです。
和える際にローストチリフレークを入れるパターンも入れてもありますが、卓上に「お好みでどうそ」的に置いてあり、辛いのが好みの方は辛さ増し増しに味変できるのがミャンマースタイル。
私は、そんなこともあって、ローストチリフレークを用意し、いつでもアトウッを作れるようにしています。