◆特別な完全紹介制寿司屋での体験:南千住の隠れ家
私は南千住の某所にある、知る人ぞ知るその特別な寿司屋を訪れる機会を得ました。きっかけは私の発酵茶葉ワークショップにご店主がきてくれたこと。
完全紹介制のお寿司屋「千住かんのん」さんが、1人でも参加できる不定期イベント「時すでにお鮨」という、お寿司の会があるということで張り切って伺いました。
こちらのお店は、お寿司のコースに合わせてご店主の横山さんが選んだ日本酒を会費の中でいただけるのです。
■店のただ住まい
指定された時間に店の前に到着すると、お店とはわからない入り口。まさに隠れ家的な雰囲気で、店のただ住まいから既に期待が高まります。扉を開けると、店内には限られた数の席が並んでおり、居心地の良い空間が広がっていました。
カウンターに座ると、目の前には熟練の大将、横山さんが静かに立っていました。彼の手さばきや姿勢から、長年の経験と技術の高さが伝わってきました。横山さんは和食料理も手がけており、熟成や発酵にも精通しています。
そんなコースの内容は前菜3品、お寿司15品に、自分が飲みたい日本酒とお茶をオーダできるという内容でした。
■2024年6月、千住かんのんでいただいたもの。
つい最近にもお伺いできたので、忘れないうちに。
毎回いただく茶碗蒸しの美味しさに驚きながら、今回の餡がまた最高!
蕨を発酵させたものを餡に仕上げているのですが、この苦味が蛤茶碗蒸しにマッチ。
こんな豪華なタコスがあるのでしょうか!ホッキ貝の分厚い身を軽く炙ったものと、卵をふんだんに使ったタコス。さらには沢蟹をペーストにした発酵物も忍んでいました。
タデオイルでアクセントをつけたこのタコスが本当に美味しかった。最高です。
と、今回のコースもお酒、料理共に大満足のまま締めくくりました。
最後に、このお店は、お酒が飲めない方でも美味しいお茶を色々いただけるのですが
終盤は、貴重な緑茶(川根茶)と和紅茶もいただきました。
今回もご馳走さまでした!
■2024年1月、初めて「千住かんのん」でいただいたお寿司たし。
少し時間が経過してしまったので、前菜の中身を失念したり、写真撮り忘れたりなど。ただ、全てが満足度高く、前菜から繊細でこだわりがあるものでした。
半年経過すると忘れてしまった!
写真撮り忘れもありますが、とにかく美味しかった。それに尽きる。
一体どれほど飲んだのだろう。気づくと終電ぎりぎりの時間に。
今回のコースがとても美味しくて楽しくて。日本酒の勉強にもなるいいことづくめだったこともあり、次の月も予約して伺ってしまいました!
■次の月(2024年2月)にいただいた時すでにお鮨
もう、最高です!ごちそうさまでした!
最後に
南千住の完全紹介制の寿司屋での体験は、単なる食事を超えた特別なもの。横山さんの匠の技と心のこもったおもてなし、そして新鮮な食材の味わいが一体となり、一夜の贅沢なひとときを過ごすことができました。
完全紹介制の寿司屋のため、なかなか気軽には行けないかもしれませんが、機会があればその魅力を体験してみてください。
◆千住かんのん お店情報
店名:千住かんのん(完全紹介制のお店です)
住所:非公開
https://www.facebook.com/senjyukannon/
https://www.instagram.com/rikiyokoyama/