◆ミャンマーの夜間外出禁止令でも楽しく料理研究を「ミャンマービリヤニダンパウの食べ比べ」
ヤンゴンは夜外出禁止令があるのと、治安が悪化するので、ホテルでミャンマービリヤニ🇲🇲ダンパウをテイクアウトして2社比較してみました。
ビリヤニの名店
Kyat Shar Soon Biryani
vs
Nilar Biryani
全くお腹は空いてなかったけど
市場で買ったペラペラの鍋の蓋をお皿がわりに2社を比較。
いろんな角度でひとり審査員してみてみました。
◆ダンパウ食べ比べ:開けた瞬間
◆ダンパウ食べ比べ:お米の状態
◆ダンパウ食べ比べ:チェッター比較
◆ダンパウ食べ比べ:その他比較
そんなこんなで一人ミャンマービリヤニダンパウの審査は終了。
個人的にな好みは明確に出た。どうやら「Kyat Shar Soon Biryani」が好きみたい。
その理由としては、
・ご飯に使用しているスパイスの芳香高さ。
・チキンのしっとり感。
この二つは明らかにKyat Shar Soon Biryaniの方が優っていた気がする。
もちろん、Nilar Biryaniも美味しかったです。
日本で好まれているふわふわではなく、しっとり系だけれども、ミャンマービリヤニ🇲🇲ダンパウ、はおいしい。
ご飯は、インドやパキスタンのバスマティとは異なりミャンマーのお米を使っているよう。
今回少しだけミャンマー産バスマティライスを購入してきたので、そのお米でビリヤニを作ってみるのがとても楽しみです。また作ったらブログでご紹介します!