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ワークショップやイベントを不定期で実施!過去の活動も掲載しています。
Vol.12 ミャンマー ラカイン州の郷土料理ランチ
2020/11/29(日)11:00〜16:00 渋谷神山町 まるたごはん
ミャンマーラカイン料理プレートイベント
一瞬足下が悪い状況になりましたが、無事2021年最初の間借りイベントを実施しました。
今回のテーマは「ラカイン料理」。
ベンガル湾に面したラカイン州は、日本と同じく魚介類が豊富で、
海老魚介の発酵したペースト「ンガピ」と生唐辛子、 胡椒を多用するが特長。
油もあまり使わない食文化のため日本人にはとても合う料理だと思 います。
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<お品書き>
・アプシャプ
(ラカインの名物料理「ラカインモンティ」のあだ名。 唐辛子と胡椒が効いた麺入りミニ魚スープ)
ラカイン州で獲れるハモの仲間の魚の調達は難しかったため太刀魚 で
代用しました。上に乗ってるさつま揚げ・ 豆のかき揚げも昨夜せっせと揚げ、 香味で煮た魚を骨をできるだけ取ってフライパンでフレーク状にす るという手間がかかるラカインモンティですが、 日本の魚でも代用できる
ヘルシーで旨味たっぷりのさわやか辛い魚だし麺に私は大好きです !
・ラカインタミントウッ
(ガピがポイントの野菜と混ぜた爽やか辛いライスサラダ)
ガピを焦げ目がつくまで焼いたもを加えたラカインのサラダ。
付け合わせのきゅうりにんじんキャベツをダイス状にカットしてよ り爽やかでライスサラダのなまえにぴったりの仕上がりにしました 。
・チェッターラカインチェ(ラカインチキンカレー)
トマト・タマリンドの酸味が効いたラカイン式のカレー。
味の決め手はやはり「ガピ」です!
・ンガーキントウッ(焼魚の和え物)
ラカイン州で獲れるサバを日本のサバで代用した和え物。
味付けは本場ラカインのものです。
酸っぱ辛くていつでも作れるので私はよくこのサラダを作ります。
・チャーザントウッ(ラカイン春雨とじゃがいもの和え物)
このポテトサラダはラカイン州ではお正月に食べる料理だそう。
優し目な色味とは異なり、 あとから辛さが押し寄せる一品だったかと思います。
・ティンボーディトウッ(パパイヤのラカイン式和え物)
タイ料理で人気の「ソムタム」のラカイン版。
砂糖も加えず、辛み・ 酸味の2点勝負でくるラカイン料理が私はもう
大好きです!ポイントはやっぱりガピ。
「ガピ」についてのご説明はこちら→
ということで、本日は私も大好きなラカイン料理をご紹介させて
いただきました。
なお、 本日いただいた料金の一部はミャンマーで生活に困っている方へ
の寄付をさせていただきます。
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ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。