Events
ワークショップやイベントを不定期で実施!過去の活動も掲載しています。
vol.22 Heureux コラボワークショップ「冷めても美味しい 天ぷら料理教室」
12月04日(日)に開催するコラボレーションリアルワークショップのご案内です。
今回は日本の天ぷらと、ミャンマーシャン州の天ぷらのコラボイベントが実現👫
「揚げ物づくりが苦手」・・・
「お家だと美味しくあげられない」・・・
「冷めるとべちゃべちゃしちゃう」・・・
と、知らず知らずにご家庭で揚げ物を避けがちの「天ぷら」。
これを機会に「冷めても美味しい天ぷら」の揚げ方のコツを、学んでみませんか?
長年天ぷら職人として勤めた後、現在は天ぷら出張料理人として活躍されている「heureux 武田さん」
@heureux.kazu
に、美味しい天ぷらの揚げ方のコツを学んで、今までより1ランク美味しい「年越しそば」作りもチャレンジしてみましょう😆
そしてバーミーズ東京からは東南アジア料理の中でもまだまだ知られていないミャンマーシャン州の料理をご紹介。
タイの北部、中国の雲南省に隣接しているミャンマーのシャン州には、日本にも馴染やすい「トマトと小ネギのかき揚げ(キンパウンジョー」があります。
日本の天ぷらも学びながら、今回は武田さんにシャン州の「キンパウンジョー」の美味しい揚げ方もレクチャーいただきます☺️
そんな日緬のコラボ天ぷらの「スペシャルアイテム」として登場するのが「根ニラ」です!
ミャンマーシャン州や中国雲南省で食べられている「根ニラ」。ミャンマーでは「Ju Myit」ジュミと呼ばれていて
栄養価が高く、スーパーフードとしても知られてます。
日本で栽培している数少ない長野の上原農園さん
@suwa.ueharanouen
から旬の根ニラをまとめてオーダーし、根ニラの天ぷら・根ニラ納豆サラダ・少数民族の根ニラのお粥をみなさまにご提供したいと思います。
簡単に家で復習ができるように、根ニラのお土産付き!
年の瀬ではございますが、ぜひ苦手な天ぷらと向き合って、素敵な器と共にランチのひと時を一緒に過ごせたらと思います。
併設の
@suidogallery
水道ギャラリーさんでは大串真司・菅野一美・鈴木隆 さんによる三人展を開催しています。ぜひ素敵な器もご覧になってください。
【ワークショップ内容】
・ウールー武田さんと、バーミーズ東京のご紹介
・スーパーフード「根ニラ」の紹介
・シャン州の根ニラ納豆サラダと、天ぷらソースのデモンストレーション
・天ぷら揚げ方のコツのポイント・素材の下拵えのデモンストレーション
・野菜や天ぷら生地の下拵えデモストレーション
・武田さんによる天ぷらのデモンストレーション
<天ぷらの内容>
・エビ
・ナス
・舞茸
・根ニラ
・かき揚げ
・キンパウンジョー
(※舞茸は参加者のみなさまに揚げていただきます。)
〈天ぷら以外のご提供料理〉
・根ニラ納豆サラダ
・キンパウンジョー用のディップソース
・ラフ族の根ニラおかゆ
(※根ニラおかゆはレシピ提供はございません)
・1ドリンク
(スパークリングワイン・ビール・ハイボール・
ホットコーヒー・トマトジュース・みかんジュース・緑茶・甘酒のいずれかをお選びいただけます)
•お土産をお渡しして解散
【お土産】
・根ニラ 70g
*ご入店の際は、マスクの着用と手指消毒にご協力下さい。
*ご飲食中以外は、マスク着用をお願い致します。
【日時】
12月4日(日)
①10時〜12時
②13時〜15時
各定員10名
【会費】
7,000円(税込)
(当日、現金またはクレジットカードにてお支払いいただきます。)
【キャンセルポリシー】
開催前の7日前からキャンセル料が発生します。
11/26(土)23:59以後のキャンセルは、キャンセル料100%(7,000円)をお支払いいただきます。
【お申込み方法】
こちらのメールアドレスburmese.tokyo2019@gmail.comもしくは、Instagram、DM(ダイレクトメッセージ)にメッセージをお願い致します。
先着順となりますので、お早めのご連絡をお願い致します。
【場所】
水道ギャラリー
住所:東京都文京区水道2-6-8
【最寄駅】
東京メトロ 有楽町線 『江戸川橋 』駅 4番出口から徒歩3分
東京メトロ 東西線 『神楽坂』駅 神楽坂口1b出口から徒歩8分
JR 『飯田橋』駅 東口から徒歩15分
*写真はイメージです。
是非ご検討のほどよろしくお願いいたします。
江戸川橋・神楽坂・早稲田駅から徒歩で行ける「水道ギャラリー」
- 住所:東京都文京区水道2-6-8
- 店名:水道ギャラリー
- HP:https://www.sumeshiya.com/gallery/
- IG:https://www.instagram.com/suidogallery/