
Events
ワークショップやイベントを不定期で実施!過去の活動も掲載しています。
発酵茶葉「ラペソー」と日本茶葉ペーストとアレンジ料理ワークショップ

【8月19日(土)・8月20日(日)受付締め切りました。
お申し込みいただいた方、またご検討いただいた皆様ありがとうございます。】
今回のレッスンのテーマは「発酵茶葉」。
ミャンマーの発酵茶葉「ラペソー」は、私がミャンマー料理研究を始めるきっかけとなったミャンマーの伝統的な発酵食です。
として、「お茶」と言えば日本でも古くから愛され、誰もが馴染みのある趣向品。
日本とミャンマーの食文化にシンパシーを感じつつ、今回はミャンマーのラペソーと、日本茶葉で作る美味しいペースト作りをご紹介するワークショップです。
ミャンマーでの発酵茶葉の産地や製造方法などをお伝えしながらメーカー別食べ比べ、ラペットウッと呼ばれる発酵茶葉のサラダや、その他ラペソーを使ったアレンジ料理を
デモンストレーション形式でご紹介。
さらに、日本茶葉で作れる「発酵茶葉ペースト」のご紹介と、茶葉ペーストを使ったアレンジお料理を試食いただきます。
すぐに復習いただけるようにe -recipeとお土産も充実。
ミャンマーのラペソーキットと、日本茶葉でラペソー作りでお世話になっている静岡県島田市笹間の茶農家「大下さん」の天空の茶畑でできた茶葉付きです。
健康に良い「お茶」を余すところなく活用してミャンマーと日本の茶葉料理を一緒に楽しみましょう!
===
【ワークショップタイトル】
「ミャンマー発酵茶葉ラペソー料理と&日本茶葉ペースト作り」
【開催日時】
8月19日(土)11時から14時 受付中
8月20日(日)11時から14時 ※満席のため締め切りました
<レッスン内容>
eレシピブック付き
■ライトニングトーク
・ミャンマーの伝統料理食べる発酵茶葉「ラペソー」について
■デモンストレーション
・伝統的なラペソーの食べ方
・ラペソー食べ比べ
・ミャンマーの伝統料理ラペットウッ
・ミャンマー豚の茶葉煮のデモンストレーション
・日本茶葉の発酵ティーリーフペースト
■ご試食
・ラペットウッ
・豚の茶葉煮
・日本茶葉ティーリーフペーストアレンジ料理のご試食(7品)
【お土産キット】
・ミャンマー産ラペットウッキット
・ローストひよこ豆粉
・静岡県島田市笹間のお茶 50g
・レシピ・e -recipe
・2ドリンク付き
【料金】
¥7,000-(税込)
【お申し込み方法】
下記のツールから、お名前、人数、当日連絡可能なご連絡先を明記の上ご送付ください。
(クリックするとリンク先にジャンプします)
=========
以上、皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。
江戸川橋・神楽坂・早稲田駅が最寄りの 「水道ギャラリー」
- 住所:東京都文京区水道2-6-8
- 店名:水道ギャラリー
- HP:https://www.sumeshiya.com/gallery/
- IG:https://www.instagram.com/suidogallery/