高田馬場駅前にあったミャンマー料理店「さくら」が徒歩2分離れた場所に移転OPENしたそうです。
なかなか行けてなかったのですが、ようやくお伺いすることができたので早速ご紹介します。
コンクリートの階段を登って2Fに辿り着いたドアはこんな感じ。
お店はまだOPENしたての綺麗な内装。
ご店主の「ミンミン」さんが出迎えてくれました。
店内も程よくソーシャルディスタンスが保てる感じの広さです。
今日ご一緒する皆さまを待つためにしばしメニューチェックします。
ミャンマー料理店 さくらS9さんのメニューを紹介
ミャンマー料理の中にちらほらタイ料理も。ミャンマー料理好きな私はタイ料理を避けてオーダーしました!
(どれがタイ料理かわからない方はお店の方に聞いてみるといいでしょう)
ちなみに、飲み物のメニューを撮影し忘れてしまったのは申し訳ない。
サワー系は290円(小グラスでした)、ハイボールは500円、ホッピーセット 400円くらいだったかと思います!
◆厳選して頼んだメニューはこちら
久々外で食べる発酵茶葉の和えもの「ラペットウッ」。
青唐辛子・生ニンニクは別添えになっているので辛いのが苦手な方も食べれる気遣い。
やっぱり大好きな料理です!
さらに、飲兵衛な私は干し肉サラダ「セイッターチャウトウッ」。シンプルな料理なのですがミャンマーでもお酒のつまみとして愛されているお料理です。
ヤギ肉好きな私はミャンマー風サテとも言える「セイッターキン」。
セイッターキンについてくる甘辛いソース「チンイェイ」も、ミャンマーらしさを感じます。
今は季節ではないけれど、ミャンマーで定番の揚げ物「ブーディージョー」。先ほどの串焼きとは異なるスッパ辛いソース(こちらもチンイェイ)がついてきます。続いて、生姜のピクルスを使った「ジントウッ」!
ミャンマーは和えものの料理が美味しいのでついつい和え物メニューが多くなってしまいます。
みなさんのリクエストが多かった、魚のレモン蒸し「ンガータンバヤーパゥン」。お腹の中に唐辛子、香味が入っていて、レモンの酸っぱさも加わって大好きなミャンマー料理の一つ。
さらに、ご飯ものということで、「タミントウッ」をオーダー。
ミンミンさんのご家庭の味なのか、酸味がほんのりする優しい味お味でした。
本当はもっと色々食べたかったけれど今回はここまでで終了。
他のお店ではあまり扱っていないマーラーシャンゴ(麻辣の香鍋)は、お友達がテイクアウト。
お腹いっぱい、お酒もいっぱい飲みました!
◆ご店主のミンミンさんはネピドー近くのご出身。お昼は980円でバイキングを提供しているそうです!
閉店間際に少しお話をさせていただきました。
今回、ミャンマーに住んでいた、留学していた日本人と方と一緒に行ったので
共通の話題が多くとても楽しい会となりました。
品数も多く、飲み物もたくさんあるので、ぜひ移転したさくらS9に遊びに行って見てください。
(S9の意味は、どうやらスペシャル料理が9品あるとのことなのですが、どれがスペシャルなのかはメニューではわかりませんでした)
◆リンク
◆営業時間・住所・電話番号など
- 住所:東京都豊島区高田3-10-11 草原ビル2階
- 電話:03-6205-6850
- 営業時間:月〜日 11:00~15:00、17:00~28:30
- 定休日:不明
◆地図
スィゥミャンマー(高田馬場)
Spring Revolution (池袋)
ZUU&HEIN MYANMAR TEA HOUSE (池袋)
ババミャンマーヌードル(高田馬場)
Queen (駒込)
ババFEEL焼鴨(高田馬場)
ゴールデンバガン(四谷三丁目)
タウンジーカフェ&バー (高田馬場)