ミャンマー魚の頭の酸っぱいスープ(ンガーガウンチンイェイヒン)
ミャンマーでは魚の頭もスープにして食べられます。魚のアラや骨に旨みがあると知っているのは万国共通!日本と異なるのはレモングラスの風味と酸っぱ辛いところ。ぜひお家に魚のアラが手に入ったらぜひ作ってみてください。
Servings 3 人前
Calories 400kcal
Ingredients
- 適量 鯛や白身のアラ
- 1/4 個 玉ねぎ(中)
- 1 かけ しょうが
- 1 かけ にんにく
- 1 個 トマト
- 1 本 レモングラス
- 適量 コリアンダー
- 1〜2 小さじ ンガピ(シュリンプペースト)
- 15 g タマリンドペースト
- 1 大さじ ナンプラー
- 適量 塩
- 適量 お湯
Instructions
- タマリンドをぬるま湯で戻します
- 魚のアラについた汚れをとるため水でさっと洗い、水分をふく
- 玉ねぎ・ニンニク・生姜をみじん切りにして、クロックまたはすりばちで馴染ませます
- 生唐辛子は刻んでおきます
- 鍋に油を大さじ2入れ、油があたたまったら叩いた玉ねぎ類、シュリンプペースト(ガピ)を一緒に炒める
- チリパウダーを加え、玉ねぎ類と馴染ませます。
- レモングラスを入れて炒めたら、魚を入れ、お湯を注ぐ
- 溶いたタマリンドペースト、生唐辛子、ナンプラーを加えひと煮立ちさせます。味を見て、塩をたし、最後に胡椒を入れて完成です。
Notes
スーパーに鯛のアラがあったら即ゲットして作りたい一品です。