アメータヒン(ミャンマービーフカレー)

ミャンマー(ビルマ)では、煮込み(Hin)の中でも油戻し煮(SEE PYAN)という製法で作られるカレーがとてもメジャーです。

水分が少なく油に旨味が入るため、よく好まれて油をご飯にかけて食べます。とはいえ、ミャンマーでもヘルシー志向が強くなっており、レストランや食堂でも油控えめになっているケースもあるそう。

こちらのレシピはヘルシー志向のため、やはり油少なめにしていますが、お好みで油ましましにしても良いでしょう。

ビーフと合うかな?と思いきやレモングラスの香味が爽やかで肉も柔らか。
ポイントは肉を包丁の背でたたき、重曹でマリネしたこと。

ぜひご賞味ください。

ミャンマービーフ&レモングラスカレー(アメータヒン)
ミャンマービーフ&レモングラスカレー(アメータヒン)

 

アメータヒン(ミャンマービーフカレー)
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ビルマ風ビーフ&レモングラスのカレー

ミャンマー料理の中でもビルマ料理のカレーはシンプルなスパイス・ハーブ使いが多いのが特徴的。
私はよりヘルシーに仕上げるために油少なめ、NO MSGで仕上げています。
ここまでシンプルな材料なのに旨味たっぷりになるのが不思議。ぜひ、トライしてみてください。
Course Main Course
Cuisine burmese, myanmar, ビルマ料理, ミャンマー料理
Keyword AMETA HIN, ameta sapalin hin, アメータヒン, ミャンマーカレー, ミャンマービーフカレー
Prep Time 20 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 50 minutes
Servings 2 人前
Calories 400kcal
Author 鈴木ラペ子
Cost 600円

Ingredients

  • 250 g 牛肉(サーロイン)

肉の下ごしらえ用

  • 1 小さじ お酢
  • 1/2 小さじ 重曹
  • 1 小さじ

その他材料

  • 2 大さじ 植物油
  • 1 かけ にんにく
  • 1 かけ 生姜(少し大きめがGoog)
  • 1/2 玉ねぎ(中)

スパイス

  • 1 小さじ ターメリック
  • 1 小さじ チリパウダー
  • 1 大さじ パプリカ
  • 1 レモングラス
  • かけ シナモン
  • 2 ベイリーフ
  • 1 大さじ ナンプラー
  • 2 小さじ 砂糖(きび砂糖かココナッツシュガーがベスト)

Instructions

  • 牛肉の筋を包丁で切り、大きめにカットする。ボウルに重曹・お酢・塩でマリネして15分程度置いておく。
  • ニンニク・生姜・玉ねぎをみじん切りにする。(お好みで生唐辛子を入れる場合はここでみじん切り)。
    レモングラスの根に近い部分を1.5センチほど切り、みじん切りにしたら、それらを石臼で叩いてペースト状にする。残りのレモングラスは10cmくらいの長さに切る。
  • 油を敷き、シナモンスティック・ベイリーフを入れ中火をつける。油が温まったら、石臼で叩いたペースト、ターメリック・チリパウダーを入れる。全体的に焦がさないように混ぜながらペーストに馴染ませるように炒める。
  • ペーストが馴染み、鍋にくっつくようになってきたらマリネした牛肉を入れ、少し炒める。牛肉の表面に色が付いてきたら、レモングラス砂糖とナンプラー、パプリカパウダーを加え、さらに少し炒める。
  • 牛肉の表面が完全に色がついたら水200ccを入れ蓋をしたまま中火で30分ほど煮る。
    水分がある程度抜け、油が上に浮いてきたら味見をして塩の調整をしたら完成。

Notes

あえて、スパイスを極力減らしたレシピになっていますが、お好みで最後にクミンパウダーやコリアンダーパウダーを少量入れて煮込んでも美味しいと思います。
 

4 Thoughts on “レシピ:ミャンマー牛肉とレモングラスのカレー”

  • 5 stars
    スパイスもハーブもシンプルなのに、牛肉の旨味たっぷりのミャンマービーフカレー。レモングラスの根元を千切りにして炒めることで、よりピリッと爽やかな風味を感じることができます。
    私はオプションで生唐辛子も入れましたが、チリパウダーと生唐辛子はいれなくてもパプリカだけでもスパイシーなカレーができあがります。

  • ラペこさん素晴らしいお料理!これいつかつくってみます♥

  • コメントありがとうございます!隣国のカレーとの違いなども楽しんでみてください!

  • ありがとうございます!シンプルな材料で作れるので是非つくってみてください〜

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