日本のスーパーでも安く売られているサバ。ミャンマーでは川魚を食べる文化が主流ですが、海に面したラカイン州では、海の魚や魚介類が食べられています。
ラカイン料理はシーフードを使った辛い料理が特徴的ですが、ヘルシー視点で嬉しいのが油を使わない料理が多いこと。
このサバのレシピは、ミャンマー特有の油を一切使わないサラダで、
唐辛子の辛味とレモンの酸味ががっつり効いた日本人にも合うお味。
新鮮なサバが安く手に入ったらぜひ、お酒のアテにもなるこのサラダをぜひ作ってみてください。
ラカイン焼きサバのサラダ
私は千葉の房総のサバ1本燻製したナマリを使った料理
Servings 1 皿分
Calories 500kcal
Ingredients
- 1 匹 サバ
- 1〜2 本 青唐辛子(小さめであれば3個)お好みで調整
- 1 個 赤タマネギ
- 1 かけ しょうが
- 2 大さじ レモン汁
- 適量 コリアンダー(パクチー)
- 適量 塩
日本でも簡単に手に入るサバが、酸っぱ辛いサラダに大変身!
ラカインの料理は油を使わないのでヘルシーで、お酒のアテにもぴったりです。
他の焼き魚でも代用できると思います。ぜひお気軽にお試しください。