夏にぴったりのミャンマーラカイン州のきゅうりのスープをご紹介。
旨味の秘訣は「干しエビ」。ミャンマーは干しエビを使った料理が多くあります。利用用途が広いのでぜひご自宅にも常備してみてはいかがですか。
ラカインきゅうりのスープ
シンプルだけどエビの旨味たっぷりのラカインスープ。曲がったきゅうりや大きくなりすぎて安くなっているきゅうりで作れば、お財布にも◎。辛いのが苦手な人は青唐辛子を抜いてしょうがに変えても美味しいと思います。
Servings 4 人前
Calories 30kcal
Cost 100円
Ingredients
- 2 本 きゅうり(できたら昔ながらの大きい固そうなもの)
- 1/4 個 たまねぎ
- 2 本 青生唐辛子 (好みで調節。かなり辛いです)
- 1 大さじ 干しエビ
- 2 小さじ ガピ(エビの発酵ペースト) タイ食材屋やミャンマー食材屋で購入できます
- 適量 塩
- 適量 コリアンダーもしくはバジル
Instructions
- きゅうりの皮をピーラーで剥き、大きめに切る
- 干しエビはミルでパウダー上にする(ミルがなければそのままでもOK)
- 生唐辛子は細かくして石臼などでペーストにする。玉ねぎは荒くみじん切りにする
- 鍋に唐辛子ペースト、玉ねぎ、干しエビパウダー、ガピ、水を入れて火にかける。
- 沸騰したらきゅうりを入れ2分程度にたら味見して、塩気が足りなければプラスする。火を止めてから、黒こしょう、コリアンダーを散らしたら出来上がり。(写真はパクチーです)
Notes
こちらのレシピを参考にアレンジを加えました。
http://rakhinefood.blogspot.com/2015/07/cucumber-with-small-dried-shrimps.html
こんなにシンプルでおいしいきゅうりのスープがミャンマーにあったのか!とびっくりする美味しさ。
きゅうりが大量に余ってどうしよーと悩んでいる時にぜひ作ってみてください。