ラカイン料理は、油を使わず新鮮な魚やエビを発酵したペースト「ガピ(Ngapi)」と、グリーンチリをふんだんに使った辛い料理が特長。
海に面しているため、シーフードを使った料理が多いのも特長。ご紹介する魚のカレーではラカインでも青魚を使っているため日本でも買える「イワシ」を使いました。
カレーの概念を覆すような作り方ですが、これがまたとっても美味しい!
魚料理のレパートリーを増やしたい方に是非トライしていただきたいレシピです。
ラカイン フィッシュカレー
ラカイン料理はシーフードを使った辛い料理が特徴。油を使わないのに美味しいイワシカレーがご家庭でできます。気軽に作れるので是非トライしてみてください。
Servings 2 人分
Calories 400kcal
Cost 300円
Ingredients
- 4 匹 イワシ(頭と内臓を取ったもの)
- 1/2 個 玉ねぎ
- 1/4 小さじ ターメリック
- 3 本 鷹の爪(辛さはお好みで調整)
- 1/2 小さじ ガピ(発酵したエビペースト)※なければナンプラーで代用
- 1 かけ ニンニク
- 1 かけ しょうが
- 1 大さじ タマリンドの塊
- 適量 塩(ガピを使わない場合はナンプラー)
- 適量 バジル(オリエンタルバジル)
Instructions
Notes
こちらのレシピは下記の海外レシピを参考にしました。
Rakhine food recipes
青魚はあまり食べないのですが、このラカインカレーは油を使わないのにとても美味しいカレーができるので、イワシが安いとつい作ってしまいます。
ガピがある方が美味しいのですが、なければ干しエビなどの旨味成分を加えれば近い味に仕上がると思います。
ぜひトライしてみてください。