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ラカイン焼きサバのサラダ
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ラカイン焼きサバのサラダ

私は千葉の房総のサバ1本燻製したナマリを使った料理
Course Appetizer, Salad
Cuisine rakhine cuisene, ミャンマー料理, ラカイン料理
Keyword ミャンマー料理レシピ, ラカイン 魚 レシピ, ラカインサラダ レシピ, ラカイン料理レシピ, 焼きサバのサラダ
Prep Time 20 minutes
Cook Time 5 minutes
Total Time 25 minutes
Servings 1 皿分
Calories 500kcal
Author 鈴木ラペ子

Ingredients

  • 1 サバ
  • 1〜2 青唐辛子(小さめであれば3個)お好みで調整
  • 1 赤タマネギ
  • 1 かけ しょうが
  • 大さじ レモン汁
  • 適量 コリアンダー(パクチー)
  • 適量

Instructions

  • 魚を洗い水分を拭き、頭やはらわたを取り、塩を振りグリルでサバを焼く(またはロースト)※これはサバの丸ごと燻製です。
    千葉県鴨川の 長谷屋商店のサバ燻製
  • その間に、赤タマネギ、青唐辛子、生姜を粗みじん切りにしてペーストにする。
  • 皮目が焦げるほど焼けたらサバを取り出し、魚の皮を剥いで骨を取る。
  • ボウルにほぐしたサバの身と、唐辛子ペーストを入れ、レモン汁、塩を加えよく混ぜます。
  • 最後に刻んだパクチーの葉を和えて完成(写真はアレンジに生胡椒の塩漬けとミントを飾り付けにしたバージョンです)