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”ラペットウッ”伝統的なミャンマー発酵茶葉サラダ
ベースはキャベツトマトなどの野菜を使っていますが、今では多種多様なアレンジがあるそう。写真のように生ニンニクと生唐辛子をドン!と乗せてそのまま食べるのが主流のようですがお好みで抜いてもOKだと思います。
Course
Salad
Cuisine
burmese, myanmar, ミャンマー料理
Keyword
Laphet Thoke, Laphet Tohke, お茶の葉サラダ, ティーリーフサラダ, ミャンマー料理, ラペソー, ラペットゥ, 発酵茶葉
Prep Time
10
minutes
minutes
Cook Time
5
minutes
minutes
Total Time
15
minutes
minutes
Servings
1
皿
Calories
500
kcal
Author
鈴木ラペ子
Ingredients
1
大さじ
ミャンマー発酵茶葉(ラペソー)
日本では高田馬場のミャンマー食材店で売っています
2
大さじ
フライドビーンズ
高田馬場ミャンマー食材屋さんで売っています。ピーナッツや日本の豆菓子で代用も可能
1
枚
キャベツ
赤キャベツを入れると彩りも綺麗です
3
個
ミニトマト(皮が厚いタイプがなおGOOD)
普通の中トマト1個でも代用可能
1
大さじ
干しエビ(ローストしたもの)
中華食材屋さんで売っています。なくても可
1
大さじ
ピーナッツ(あらく砕いたもの)
2
小さじ
ナンプラー
1½
大さじ
オニオンオイル
普通のご家庭のオイルで代用可能
1
大さじ
ローストひよこ豆粉
日本のきな粉(炒った大豆粉)でも代用可
1
かけ
生にんにく
臭みが気になる方は省略可
1
本
青唐辛子
辛味が嫌な方は省略可
1/8
個
レモン
くし切りにする(量はお好みで調整)
ごま
適量
Instructions
キャベツを千切り(細かく切る)、ミニトマトは半分に(普通のトマトの場合は16等分にして切る)、トマトの種が多い場合は水分が出やすいので、種を取った方がベスト
にんにくはスライス、青唐辛子は入れる場合はみじん切りにする
飾りつけ以外の材料をボウルに入れ、全て混ぜる。ミャンマーでは手で混ぜるのが主流
味を見て塩気が足りない場合は足して調整する
Notes
近年ではヤンゴンではスイートコーン(とうもろこし)をいれたり、小魚を入れるのが流行っているそう。
フライドビーンズがサクサクしているのでお酒のおつまみとしても最適ですが、美味しすぎて食べすぎるとカロリーオーバーになってしまうのでご注意を。
揚げ豆は、ピーナッツやひまわりの種、松の実や、おつまみの豆菓子などを使ってもGOOD!