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ラカイン州の小魚サラダ
日本でも馴染みがある「煮干し」を使ったおつまみサラダ。ラカイン州はシーフードが豊富で小魚はこのようなサラダ(和え物)として食べられているんだそう。生唐辛子の強烈な刺激とレモンの酸味でお酒が進むこと間違いなし!
Course Appetizer
Cuisine burmese, myanmar, rakhine cuisene, ミャンマー料理, ラカイン料理
Keyword ミャンマー料理レシピ, ラカイン料理, ラカイン料理レシピ, 小魚サラダ
Prep Time 5 minutes minutes
Cook Time 15 minutes minutes
Total Time 20 minutes minutes
Servings 1 皿
Calories 350kcal
Author 鈴木ラペ子
Cost 350
- 1 袋 煮干しなどの乾燥小魚 100g
- 1/4 個 赤玉ねぎ
- 1 かけ しょうが
- 1 本 生唐辛子
- 2 つまみ 塩
- 1 カット ライム(私はレモンで代用)
赤玉ねぎはみじん切り、生姜はみじん切りにして。生唐辛子はみじん切りにしたものを石臼で叩く(なければ省略可)
フライパンの上にそのまま乾燥小魚をしき、弱火で火をつける。良い香りがでるまで時々返しながら炒る
乾燥小魚が乾燥して色づき始めたら、火を止める。
ボウルに、叩いたペーストと炒った小魚、塩、レモン汁を入れてよく和える。パクチーがあれば刻んで一緒に混ぜる
お皿に盛り付け、最後にレモンを飾れば完成!
このレシピはこちらのサイトのレシピを参考に、アレンジしたものです。
http://rakhinefood.blogspot.com/search/label/Rakhine%20Food?updated-max=2012-07-26T21:40:00-07:00&max-results=20&start=10&by-date=false