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ラカイン焼きサバのサラダ
私は千葉の房総のサバ1本燻製したナマリを使った料理
Course Appetizer, Salad
Cuisine rakhine cuisene, ミャンマー料理, ラカイン料理
Keyword ミャンマー料理レシピ, ラカイン 魚 レシピ, ラカインサラダ レシピ, ラカイン料理レシピ, 焼きサバのサラダ
Prep Time 20 minutes minutes
Cook Time 5 minutes minutes
Total Time 25 minutes minutes
Servings 1 皿分
Calories 500kcal
Author 鈴木ラペ子
- 1 匹 サバ
- 1〜2 本 青唐辛子(小さめであれば3個)お好みで調整
- 1 個 赤タマネギ
- 1 かけ しょうが
- 2 大さじ レモン汁
- 適量 コリアンダー(パクチー)
- 適量 塩
魚を洗い水分を拭き、頭やはらわたを取り、塩を振りグリルでサバを焼く(またはロースト)※これはサバの丸ごと燻製です。
その間に、赤タマネギ、青唐辛子、生姜を粗みじん切りにしてペーストにする。
皮目が焦げるほど焼けたらサバを取り出し、魚の皮を剥いで骨を取る。
ボウルにほぐしたサバの身と、唐辛子ペーストを入れ、レモン汁、塩を加えよく混ぜます。
最後に刻んだパクチーの葉を和えて完成(写真はアレンジに生胡椒の塩漬けとミントを飾り付けにしたバージョンです)