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ラカイン フィッシュカレー
ラカイン料理はシーフードを使った辛い料理が特徴。油を使わないのに美味しいイワシカレーがご家庭でできます。気軽に作れるので是非トライしてみてください。
Course
Main Course
Cuisine
burmese, rakhine cuisene, ミャンマー料理, ラカイン料理
Keyword
ミャンマーフィッシュカレー, ミャンマー料理, ミャンマー魚カレー, ラカインカレー, ラカインフィッシュカレー, ラカイン料理
Prep Time
10
minutes
minutes
Cook Time
15
minutes
minutes
Total Time
25
minutes
minutes
Servings
2
人分
Calories
400
kcal
Cost
300円
Ingredients
4
匹
イワシ(頭と内臓を取ったもの)
1/2
個
玉ねぎ
1/4
小さじ
ターメリック
3
本
鷹の爪(辛さはお好みで調整)
1/2
小さじ
ガピ(発酵したエビペースト)※なければナンプラーで代用
1
かけ
ニンニク
1
かけ
しょうが
1
大さじ
タマリンドの塊
適量
塩(ガピを使わない場合はナンプラー)
適量
バジル(オリエンタルバジル)
Instructions
イワシを洗い、頭と内臓を取り除いておく
タマリンドを水大さじ3の水で戻しておく、鷹の爪も別の皿に水で戻す。
玉ねぎをみじん切り、ニンニク、しょうがもみじん切りにする。水で戻した鷹の爪をみじん切りにする。
玉ねぎ・ニンニク・しょうが・鷹の爪・ガピを乳棒・乳鉢で全てをすり潰してペースト状にする。
水1カップ、すりつぶしたペースト、ターメリックをフライパンに入れあと、火をつける。
水があったまり、香りが立ってきたら、タマリンドのペーストと、イワシをそっと同じ方面に入れる。塩を入れ、蓋をして煮込む。
水分が少し減り、イワシに火が通ったら味を確認したりなければ塩を足す。
盛り付け時にバジルを散らせばできあがり。
Notes
こちらのレシピは下記の海外レシピを参考にしました。
Rakhine food recipes