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まいたけと納豆のピリ辛ソース
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まいたけと納豆ピリ辛ソース

ダイエットの食として名高い「まいたけ」の旨味と、ミャンマーのシャン州で食べられている乾燥納豆のコクがプラスされたソース。納豆粉はタイのトゥアナオを粉にしたもので代用可。なくても美味しく出来上がりますので気軽に作ってみてください。
Course ソース
Cuisine burmese, ビルマ料理, ミャンマー料理
Keyword ミャンマーアレンジ料理, 納豆アレンジレシピ, 納豆ソース
Prep Time 10 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 25 minutes
Servings 3 人前
Calories 100kcal
Author 鈴木ラペ子
Cost 150円

Ingredients

  • パック まいたけ
  • 1 かけ にんにく
  • 1 かけ しょうが
  • 4 大さじ しょうゆ
  • 1 大さじ さとう・もしくは蜂蜜
  • 1/2 小さじ 五香粉
  • 2 小さじ 納豆粉(タイのトゥアナオを挽いたもの)なければ省略可
  • 1/2 小さじ チリパウダー
  • 1/2 小さじ こしょう
  • 2 大さじ 太白ごま油(なければくせのない油でOK)
  • 1 カップ 200ml くず野菜ストック(なければ水で代用)

Instructions

  • くず野菜をあつめておき(大根の皮・にんじんの頭など)、鍋に水3カップ(600ml)と一緒に入れ、強火で煮出す。沸騰したら弱火にして8分程度煮て後に使う野菜ストック完成させる。
  • しょうがとにんにくもみじん切りにして、別々に分けておく
  • まいたけを、できるだけ細かいみじん切りにする
  • にんにくと油以外の材料を全てボウルにいれて、まいたけに染みるように混ぜ合わせておく
  • にんにくのみじん切りと、油を鍋に入れてから強火にかける。にんにくが色づき始めたら混ぜたまいたけと調味料を鍋にいれて、2分程度混ぜ合わせながら炒める
  • 野菜ストックを1カップを鍋にいれ、弱火で8分煮込む。水分がある程度飛んできたら完成。

Notes

ポイントは2つ。
・まいたけのうまみを引き出すために「とにかく細かく刻むこと」。
・事前に調味料とまいたけを混ぜ合わせておくこと。
・辛いのが苦手な方はチリパウダーをパプリカパウダーに変えても。
くず野菜ストックがない場合は水で代用してください。