Go Back
Print
Recipe Image
Smaller
Normal
Larger
Print
ミャンマーナスのカレー(カヤンディヒン)
とても簡単なミャンマーナスのカレー。肉・魚なしで旨味が凝縮しているポイントはフライドオニオン。とても簡単なのでぜひトライしてみてください。
Course
Main Course, Side Dish
Cuisine
burmese, ビルマ料理, ミャンマー料理
Keyword
エッグプラントカレー, カヤンディヒン, ナスのカレー, ビルマカレー, ビルマナスのカレー, ミャンマーカレー
Prep Time
10
minutes
minutes
Cook Time
15
minutes
minutes
Total Time
25
minutes
minutes
Servings
3
人前
Calories
400
kcal
Author
鈴木ラペ子
Cost
500円以内
Ingredients
4
本
長ナス(トロトロにするなら長茄子で)
2
大さじ
フライドオニオン
2
小さじ
パプリカパウダー
1
小さじ
ターメリック
1
小さじ
チリパウダー
2
大さじ
ナンプラー
適量
生唐辛子
3
大さじ
植物油
1.5
カップ
水
適量
塩
Instructions
ナスをフライパンに入る大きさに切る(大きめの方が美味しい)
生唐辛子(オプション)を輪切りにする
大きめのフライパンに、生唐辛子以外の材料を全て入れて中火にかける
水が沸騰したら、蓋をして、ナスがトロトロになるまで煮込む
最後に味を見てたりなければ塩を足し、生唐辛子を入れて完成。