Go Back
ミャンマーナスのカレー(カヤンディヒン)
Print

ミャンマーナスのカレー(カヤンディヒン)

とても簡単なミャンマーナスのカレー。肉・魚なしで旨味が凝縮しているポイントはフライドオニオン。とても簡単なのでぜひトライしてみてください。
Course Main Course, Side Dish
Cuisine burmese, ビルマ料理, ミャンマー料理
Keyword エッグプラントカレー, カヤンディヒン, ナスのカレー, ビルマカレー, ビルマナスのカレー, ミャンマーカレー
Prep Time 10 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 25 minutes
Servings 3 人前
Calories 400kcal
Author 鈴木ラペ子
Cost 500円以内

Ingredients

  • 長ナス(トロトロにするなら長茄子で)
  • 2 大さじ フライドオニオン
  • 2 小さじ パプリカパウダー
  • 1 小さじ ターメリック
  • 1 小さじ チリパウダー
  • 2 大さじ ナンプラー
  • 適量 生唐辛子
  • 大さじ 植物油
  • 1.5 カップ
  • 適量

Instructions

  • ナスをフライパンに入る大きさに切る(大きめの方が美味しい)
  • 生唐辛子(オプション)を輪切りにする
  • 大きめのフライパンに、生唐辛子以外の材料を全て入れて中火にかける
  • 水が沸騰したら、蓋をして、ナスがトロトロになるまで煮込む
  • 最後に味を見てたりなければ塩を足し、生唐辛子を入れて完成。