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シャン州のもやしサラダ
ミャンマーの中でもシャン州で食べられているもやしサラダのレシピです。シャン州特産のピーナッツがアクセントに!ぜひおためしください
Course Salad
Cuisine burmese, shannese
Keyword シャン料理レシピ, ミャンマーサラダ, もやしサラダ
Prep Time 5 minutes minutes
Cook Time 10 minutes minutes
Total Time 15 minutes minutes
Servings 3 人前
Calories 150kcal
Author 鈴木ラペ子
Cost 150円
- 1 袋 もやし (できたら黒豆もやしブラックマッペがベスト)
- 1 束 コリアンダー
- 1 大さじ 干しエビ(省略可) ミルなどで細かくしたもの(なければそのままでも)
- 1/2 小さじ ローストチリフレーク チリパウダーでもOK。お好みで
- 1 大さじ ローストひよこ豆粉 (きな粉で代用可)
- 1 大さじ フライドオニオン スナック菓子などの揚げたもので代用可
- 1 大さじ ローストピーナッツ 皮付きでOK
- 1 大さじ 黒ごま 白ごまでも可
- 1/4 小さじ 塩
- 1 大さじ レモン汁
- 1 大さじ ごま油
もやしは洗ってゴミを取り除く。
ボウルに熱湯をそそぎ、もやしを30秒ほど熱湯に浸したら、ざるを上げて蒸気を飛ばす
コリアンダーをみじん切り、ピーナッツは砕いておく。干しエビはミルなどで細かくする(しなくてもOK)
もやしの粗熱が取れたら、材料全てを手早く混ぜて、盛り付けたら完成!
- フライドオニオンがあった方が香ばしく食べ応えがありますが、ない場合はおつまみやスナック菓子を細かくしたもので代用してください。
- シャン州の人はピーナッツを多く入れます。もっとこってりしたサラダにしたい場合はピーナッツやごまの量を多くしてみてください。