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ミャンマーカチン族の納豆サラダ
ミャンマーはカチン州に住むカチン族の方に教えていただたいたサラダ。カチン州の納豆は、日本と同じくねばねばしており、日本の納豆を使って気軽に作れるのが嬉しいレシピです。
Course Appetizer
Cuisine kachin cuisene
Keyword カチン 納豆, カチンサラダ, カチン料理, ペーボートウッ
Prep Time 5 minutes minutes
Cook Time 5 minutes minutes
Total Time 10 minutes minutes
Servings 2 人前
Calories 50kcal
Author 鈴木ラペ子
Cost 100円?
- 1 パック 市販の納豆 付属のたれ・辛子は使いません
- 2 枚 キャベツ 適量でOK
- 1 束 パクチー お好みで量加減してください。キャベツの1/4くらいになる程度
- 8 個 プチトマト 適量でOK
- 2 かけ ニンニク 生ニンニクのため1個でも可
- 1 かけ しょうが ニンニクより若干少なめ
- 1〜2 本 唐辛子 大きさにもよるのでお好みで。
- 1/2 小さじ 塩 適量
野菜を洗う。キャベツは芯部分を取り除き、少し太め(3mm)の千切りにする。トマトは半分に切り、パクチーは荒く刻んておく。
ニンニク・生姜・唐辛子を粗みじん切りにする(小さすぎなくてOK)
ボウルに納豆、野菜・香味・塩を入れて軽く全体が混ざれば完成!
油をほとんど使わないで料理するのがカチン族料理の特徴。
ご紹介した材料の目安は目分量(笑)カチン族の方はもっと唐辛子や生ニンニクを入れていましたが、少しきつすぎてしまうかもと思い、自分好みの適量でご紹介しました。
でも、唐辛子やニンニクが好きな方は自分のお好みの加減で増減してください。
キャベツは細く切りすぎると塩分の関係ですぐしんなりしてしまうので、少し太めの千切りの方がシャッキリな歯応えが続きます。