Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
Print
ミャンマー魚の頭の酸っぱいスープ(ンガーガウンチンイェイヒン)
ミャンマーでは魚の頭もスープにして食べられます。魚のアラや骨に旨みがあると知っているのは万国共通!
日本と異なるのはレモングラスの風味と酸っぱ辛いところ。ぜひお家に魚のアラが手に入ったらぜひ作ってみてください。
Course
Soup
Cuisine
ミャンマー料理
Keyword
ンガーガウン, ンガーガウンヒンガー
Prep Time
10
minutes
minutes
Cook Time
20
minutes
minutes
Total Time
30
minutes
minutes
Servings
3
人前
Calories
400
kcal
Ingredients
適量
鯛や白身のアラ
1/4
個
玉ねぎ(中)
1
かけ
しょうが
1
かけ
にんにく
1
個
トマト
1
本
レモングラス
適量
コリアンダー
1〜2
小さじ
ンガピ(
シュリンプペースト)
15
g
タマリンドペースト
1
大さじ
ナンプラー
適量
塩
適量
お湯
Instructions
タマリンドをぬるま湯で戻します
魚のアラについた汚れをとるため水でさっと洗い、水分をふく
玉ねぎ・ニンニク・生姜をみじん切りにして、クロックまたはすりばちで馴染ませます
生唐辛子は刻んでおきます
鍋に油を大さじ2入れ、油があたたまったら叩いた玉ねぎ類、シュリンプペースト(ガピ)を一緒に炒める
チリパウダーを加え、玉ねぎ類と馴染ませます。
レモングラスを入れて炒めたら、魚を入れ、お湯を注ぐ
溶いたタマリンドペースト、生唐辛子、ナンプラーを加えひと煮立ちさせます。
味を見て、塩をたし、最後に胡椒を入れて完成です。
Notes
スーパーに鯛のアラがあったら即ゲットして作りたい一品です。