Print
ラカインきゅうりのスープ
シンプルだけどエビの旨味たっぷりのラカインスープ。曲がったきゅうりや大きくなりすぎて安くなっているきゅうりで作れば、お財布にも◎。辛いのが苦手な人は青唐辛子を抜いてしょうがに変えても美味しいと思います。
Course Soup
Cuisine rakhine cuisene
Keyword myanmar soup recipes, rakhine recipes, rakhine soup
Prep Time 5 minutes minutes
Cook Time 10 minutes minutes
Total Time 15 minutes minutes
Servings 4 人前
Calories 30kcal
Cost 100円
- 2 本 きゅうり(できたら昔ながらの大きい固そうなもの)
- 1/4 個 たまねぎ
- 2 本 青生唐辛子 (好みで調節。かなり辛いです)
- 1 大さじ 干しエビ
- 2 小さじ ガピ(エビの発酵ペースト) タイ食材屋やミャンマー食材屋で購入できます
- 適量 塩
- 適量 コリアンダーもしくはバジル