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ミャンマー料理情報サイト | Burmese Tokyo |バーミーズ東京

「鈴木ラペ子」が主宰するミャンマー料理研究情報をお届け

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burmese.tokyo

こんにちは😃先週末、#タイ料理教室 こんにちは😃先週末、#タイ料理教室diidii さんにタイの🇹🇭名物料理#カオマンガイ を習いに行ってきました。

ミャンマー🇲🇲にもチェッシータミンという同じような鶏とご飯の料理がありますが、私はマスターできておらず😓

ゆっこ先生にカオマンガイにかける2種類のタレを教えていただきましたが、1つは気軽に作れそうなレシピでかつ私好み😆 少ない材料で自宅で再現性高いお料理は復習しやすいので良いですね😆

が、明日はレアなミャンマー🇲🇲の発酵食品#ポンイェージー のワークショップを開催。
ポンイェージーがないと味が成り立たないカレー🍛を作ります😅

下準備も着々と進んでいます😆昼寝してまた取り掛かろう〜。

明日お越しいただく皆さまよろしくお願い申し上げます!
こんばんは🌚今日は素敵なお店のご紹介。場所は中落合、中井駅にあるミャンマー🇲🇲人のシェフがいるホルモン美星さん。
@chan_curry_ さんが、前からレコされていたので行きたいなーと思い、これまたミャンマー料理好きを知った、報道カメラマン
@kunihikomiura92 
をお誘いして行って参りました!

食べに行ったのに、最後は取材撮影に行ったみたいな流れとなりカウンター越しでミャンマー話に華が咲く。🌸

流石プロのカメラマン。
撮影したミャンマー🇲🇲料理人のミンさんの写真が素敵過ぎる。あと、ミンさん、いつもは髪を結いてマスク姿ですが、撮影依頼をしたら一変して趣きが変わった。

なんと、日本に来る前は人気ヘアメイクアーティストとしてヤンゴンで活躍されていたのだそう😆ミンさんのお写真は三浦さんから拝借したもの。

和牛ホルモン屋さんのメニューもレア中のレアでしたが私がミャンマー料理を研究している話をしたらメニューにはないけど、ということで2品作っていただいた。

一つはタミンジョー。中にフワ(肺)が入っていて美味しい〜😆 フライパンの🍳振り方も独特で
@pepey5069 ぺーいちさんにレコしたいミャンマー炒飯です。

後もう一つは、豚のハツのカレン風炒め。

これ、、食べたメニューの中で一番美味しかった😆どちらの料理もメニューになく、その時の材料で作れるかわからないのでご注意を。

オーナーの姉さんの美月さんも可愛らしくて、素敵なお店過ぎて梯子出来ずに終電ギリギリまでまで居ちゃいました。

ホムペにもう少し詳しい情報を書いておいたのでご興味ある方は是非行ってみてくださいね😊

#ミャンマー料理 
#ホルモン美星
#和牛ホルモン美星 
#カレン料理
#タミンジョー
#大衆酒場
#炒飯
#burmesetokyo
#バーミーズ東京
おはようございます😃週末はミャンマー🇲🇲オンライン料理教室を開催しました。

こちらの出来上がりお写真は💁‍♀️私の、ではなく、遠方からほぼ毎回受講いただく素敵なご参加者様のもの。

なんと超美味しそうなことでしょう😍
いつか会える日を楽しみにしています😆

今週日曜は、水道ギャラリーさんに併設されたカフェでこのポンイェージーのポークカレー🍛のリアルワークショップを開催。

一緒にミャンマーの発酵黒豆ペースト ポンイェージーを楽しみましょう❗️
お申込みいただいた皆様、お待ちしております😊

#ミャンマー料理 
#カレー
#発酵料理
#ポンイェージー 
#burmesetokyo
#バーミーズ東京
おはようございます😃こちらは💁‍ おはようございます😃こちらは💁‍♀️ミャンマー🇲🇲ラカイン州のチキンカレー。
クロスはミャンマー🇲🇲で丁寧に作られた
@dacco.myanmar_conceptstore さんのもの。

今回スプーンで測らず、適当にターメリックをドバッと入れてしまい濃い色になってしまいました😅

が、しっかりラカイン州のお味🌶 これをオフィスランチ弁当として持っていこうと思ってますが果たして嫌な顔をどこまでされるのだろうか🙄

#ミャンマー料理 
#ラカイン料理 
#チキンカレー
#カレー🍛 
#東南アジア料理
#myanmarfood
#rakhinefood 
#burmesetokyo
#バーミーズ東京
こんにちは😃ミャンマー🇲🇲料理ではないですが私が好きなイタリアン🇮🇹のお店。#イルヴィスキオ 

アップしてないですが少しご褒美な時にお伺いしています。
中田シェフの料理教室は何度も通ってことあり。名物の青森アローカナの卵を使った生クリームなしのカルボナーラが本当においしくて、良心的なコース料金で素晴らしきお店だと思ってます😊

中田シェフに以前、ミャンマー🇲🇲発酵茶葉ラペットウッキットをプレゼントしたら、実はミャンマー料理🇲🇲にハマっているそうで馬場のタックイレブンビルで食材買ったり、下のノングインレイでシャン料理食べたりしているんだとか😆

イタリアンの巨匠も大好きなミャンマー🇲🇲料理。もっとみんなに美味しさを知って欲しいなと思います。

#イタリアン
#参宮橋グルメ
#美味しいは正義
#バーミーズ東京
#burmesetokyo
おはようございます😃ミャンマー料理研究と称して時々食べ歩きしています。

だいぶ過日ですが、香辛料理を出す#牧谿 さんへ。

この日も珍しいスパイスや乾物、ハーブを使ったお料理とレアな日本酒を堪能しました。

ご一緒したのがまたマニアックな知識と経験に富んだ方々だったので、ご店主も我々の会話につい耳を傾け👂る(というか私が会話に混じらせようとする)楽しい時間でした。

色んな店も開拓したいけど、好きなお店はリピるタイプです😊

#ハーブ中華 
#スパイス料理
#雲南料理
#burmesetokyo
#バーミーズ東京
おはようございます😃こちらは💁‍ おはようございます😃こちらは💁‍♀️久々に作ったミャンマー🇲🇲ラカイン州のサバカレー🍛
見た目とは裏腹に生唐辛子🌶たっぷり。

ちょっと雑めな感じなのは忙しい朝に作ったから。
こんな感じでこれからも等身大に発信していきます。

#ミャンマー料理 
#ラカイン料理
#カレー
#東南アジア料理
#myanmarfood
#rakhinefood
#burmesetokyo
#バーミーズ東京
おはようございます😃昨日は渋谷のまるたさんでミャンマー🇲🇲間借りランチイベントを開催。

発酵茶葉ラペソーのサラダご飯🥗#ラペッタミン をご提供しました。
新規でお越しいただいた方々が多くてとても嬉しい😆銀座のイベントでもお越しいただいた方にリピートもしていただき感謝です🙇‍♀️

今までの間借りでは毎回テーマを変えてその分工程も多く、毎回心臓が爆発しそうな疾走感がありましたが、こちらのラペッタミンセットは工程も少なく、私にもお客様にもヘルシー。

なので8月まではこちらのセットを月一でご提供する予定です。

お越しいただいた皆さま、ありがとうございました❣️

#ミャンマー料理
#発酵料理 
#チェッウーヒン
#ラペソー
#ラペットウッ 
#ティーリーフライスサラダ 
#myanmarfood
#burmesefood
#glutenfree 
#tealeafsalad 
#healthyfood 
#burmesetokyo
#バーミーズ東京
おはようございます😃こちらは💁‍ おはようございます😃こちらは💁‍♀️大好きなミャンマー🇲🇲の人気和え物ツボクササラダ🥗
#ミークワィユェットウッ 
ツボクサ☘️はアーユルヴェーダでらゴツコラと呼ばれるスーパーフードとして知られる野菜。

ミャンマー🇲🇲の方たちは日常的にこのような和え物にしています😊
苦味が効いていますが、色んな調味料で緩和される🍺にぴったりな一品です。

家のプランターのツボクサもだいぶ蔓延り始めてきたので定期的に食べていきたいと思います。

若返るそー✊

#ミャンマー料理
#myanmarfood
#ツボクサ
#ゴツコラ
#pennywort 
#aryuveda 
#healthyfood 
#healthysalad 
#burmesetokyo
#バーミーズ東京
こんにちは😃今日は初夏を感じる良いお天気ですね〜❗️
こちらは💁‍♀️ひさびさに作ったミャンマー🇲🇲モン族の酸っぱいシャバシャバカレー。
いつもの市場で買ったランチョンマットではなく、
@dacco.myanmar_conceptstore さんのランチョンマットに合わせてみました。

やっぱり暑くなると酸っぱ辛いものが食べたくなる。ミャンマー🇲🇲の酸っぱい果物#マヤンディ 
とレモングラス、生唐辛子がたまらない😊

ちなみに、ご飯はミャンマー🇲🇲🍚の銘柄米 paw san ポーサン米。
味とか食感とか風味なんかは近々ブログで公開しようかと思ってます。
おはようございます😃GW前半は高知に滞在していました。
目的の一つが、前職の元同僚の農園に遊びに行くこと。

元気にお出迎えいただきました😊完全無農薬の野菜畑に連れて行っていただきましたがめちゃくちゃ綺麗❣️美しい野菜たたち。
スナップエンドウも生のまま甘い❗️

さっちゃんに移住決意から今に至る話や、自家製発酵物や、自家製の塩も味見させてもらいました。

何よりさっちゃんの変わらず明るいエネルギーに元気をもらえた😊

よく見るご主人の本人にもお会いできて良かったです。

私の活動を紹介したらびっくりしてた😆でもミャンマー🇲🇲発酵茶葉 ラペソーも美味しいと言ってくれた。

キッチンアンドカリーさんやその他のカレー界隈の方も遊びにくる人気農園。
@nakazato_naturefarm 
さんのお野菜を使ったカレーは🍛間違いなく美味いだろうな〜。今度こそ記帳早く行って食べてみよう‼️

中里自然農園さん、ありがとうございました🙌

#有機野菜 
#中里自然農園
#中土佐町 
#burmesetokyo
#バーミーズ東京
おはようございます☀GWですね😊 こ おはようございます☀GWですね😊

こちらは💁‍♀️だいぶ前のリモートランチ。
私が推しているミャンマー🇲🇲料理
#ラペッタミン
です。火を使わずに簡単に調理できるので暑い季節にはもってこいのお料理☺️

5月8日には渋谷でミャンマー🇲🇲間借りランチも実施するので良かったらぜひ!

営業時間は13時半ラストオーダーに変更させていただきました。🙇‍♀️

よろしくお願いします〜

#ミャンマー料理
#発酵料理
#茶葉料理
#ライスサラダ
#tealeafsalad 
#burmesefood
#burmesetokyo
#バーミーズ東京
こんにちは😃こちらは💁‍♀️過日 こんにちは😃こちらは💁‍♀️過日に作った少数民族ラフ族の#根ニラ を使ったお粥。

黒い物体は以前アップした烏骨鶏のサムゲタンを作る際に余った首の部分。

良い出汁がでるかなーと思って作ってみたら大正解❗️

皆さんにレッスンでご紹介したこのお粥は今日も食べたくらい大好きです😊

最後のペンケースは
@craftaid_fairtrade さんで購入したラフ族が織った生地で作られたもの。
想いを馳せながら食しました🙂

#ミャンマー料理
#少数民族料理
#ラフ族料理
#根ニラ
#congee 
#myanmarfood
#burmesetokyo
#バーミーズ東京
こんにちは😃だんだん夏☀️のような天気になってきましたね☺️

GWの最終日、バーミーズ東京の間借りランチイベント開催します。
場所はおなじみの奥渋谷素敵なカフェ
@marutagohan 
さん。

私が大好きで止まないミャンマーの食べる発酵茶葉「ラペットウッ」をライスサラダにした「ラペッタミン」。

ミャンマーでは日常茶飯事に食べられている賄い飯なものですが、本来のミャンマー料理のテイストを活かしてよりヘルシーで野菜多めのお料理に仕上げております。

発酵茶葉の独特な風味に加えて揚げ豆の食感やガーリックオイル、レモンの酸味などが混ぜ合う複雑なお味。

夏にかけておすすめしたいライスサラダです。今後秋にかけて月1回は定期的lに開催してきたいと思っています。

<< 日時>>
2022年5月8日(日)

<<ご予約の時間帯>>
・11時00分〜
・12時15分〜
・13時30分〜15時終了

<< ご提供メニュー>>
・レンズ豆のスープ
・ミャンマータマリンド卵カレー
・発酵茶葉のライスサラダ
(マイルドorホット 干しエビor鶏ハムミンチ ナンプラーor水塩)

料金 1ドリンク付き2000円(税込)

<<選べるお飲み物>>
・ビール
・ハイボール
・レモンサワー
・グラスワイン(赤・白)
・水出しアイスコーヒー
・ミャンマーアイスティ
※ワンオペの関係上、ホットのお飲み物はご提供ございません。

ご予約はプロフにあるお申込みページ、もしくはdmにて承ります。

お席は可能な限り当日もご用意いたしますが、フードロスの観点で当日分は数量しかご用意いたしません。

ご来店をご希望の場合はご予約をしていただけると幸いです。

辛酸っぱいヘルシーミャンマー🇲🇲料理をぜひ‼️
よろしくお願い申し上げます☺️

#発酵茶葉
#ラペットウッ
#ラペッタミン
#ティーリーフライスサラダ
#ティーリーフサラダ
#発酵料理
#ミャンマー間借りランチイベント
#ミャンマー料理
#ヘルシー料理
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#バーミーズ東京
昨日はアジア発酵料理界の重鎮 大西孝典さんを囲む会的な会に参加させていただきました。いやあ、来てる人皆んなディープで明るくて楽しかったなあ。

はじめましてとは思えないほどの盛り上がりで、お酒の方も進みまくってしまった。

写真にはないけどネパールの🇳🇵どぶろくが美味しかった。途中席移動したからカレーをもっと食べたかったかも。

帰りに来週のワークショップ用の食材を買いにイスラム横丁に立ち寄ったが、赤玉ねぎ2袋も何で今買う?我。
電車と家までスポーツジムのマシンで広背筋を鍛えたのと同じぐらいの負荷をかけて帰宅しました。

#大西孝典 
#ネパール料理
#アーガン
#発酵料理
#グンドゥルックアチャール 
#burmesetokyo
#バーミーズ東京
おはようございます😃 光栄にもマル おはようございます😃
光栄にもマルコメさんが運営するwebマガジン「発酵美食」にて、ミャンマー🇲🇲の発酵黒豆ペーストポンイェージーと私について取材いただきました。ふつつか者の私を取り上げていただきありがとうございます🙇‍♀️

ぜひお時間ある方は「発酵美食」のサイトにアクセスしてみてください!

取り上げられた、ポンイェージーですが、タイミング良く来週日曜にワークショップを開催予定です。

日本味噌と全く異なる風味を持つポンイェージーについてお話ししながらカレー🍛のデモンストレーション、ご試食、レシピとポンイェージーがついた会を開催します。

素敵なギャラリーで古角さんの器でミャンマー🇲🇲のポークカレーをお召し上がりいただけますよ〜

#ミャンマー料理
#ポンイェージー
#発酵料理
#発酵美食
#マルコメさんありがとう 
#burmesetokyo
#バーミーズ東京
おはようございます☺️
先週末は銀座でミャンマー🇲🇲チャリティーイベントにてランチをご提供しました。

テラス席に座られたお客さまのお写真が素敵すぎて🙏共有いただいちゃいました。

ミャンマーの伝統的な食べる発酵茶葉ラペソーを使ったライスサラダ🥗🍚「ラペッタミン」です。

彩も良い方が美味しいなって思い、それぞれの野菜の味を感じるプレートにいたしました。

イベントでは普段の間借りランチではお目にかかれない方やご家族もいらっしゃり皆さんが美味しそうに食べていただいてるのをみて本当に嬉しかったです😆

素敵な空間をご提供いただいた
ル ブルターニュ様
ご一緒させていただいた
@dacco.myanmar_conceptstore 
@craftaid_fairtrade 
さん本当にありがとうございました🙇‍♀️

今回ご提供したラペッタミンは、私が春夏秋にかけてミャンマー🇲🇲料理の素晴らしさを伝えてるアイコン的な存在で皆さまにもっと知っていただきたいお料理です。

今後は間借りの頻度を少し増やしてこのラペッタミンのおいしさを皆さまにお伝えできればと思っています。
発酵茶葉のオンライン料理教室とワークショップも細々と何回かに分けて実施していきたいと思います☺️

たまーにディープなミャンマー料理🇲🇲のテーマの回も開催予定。

また近々正式にご案内予定ですが5月8日日曜 GW最後の週に渋谷のマルタさんでほぼほぼ同じメニューで間借り開催いたします(hpにはひっそり案内中)

それ以降のスケジュールも早めに🗓お出ししていきたいと思います。

ヘルシーなミャンマー🇲🇲料理を世の中に定番化させていけるよう明るく活動していく所存ですのでこれからもよろしくお願いいたします🙇‍♀️

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#バーミーズ東京
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こんにちはー😊週末は超天気の良い中、銀座で開催されたミャンマー🇲🇲イベントのシェフ👩‍🍳として活動していました。

毎度のワンオペ間借りでもそうですが、混めば混むほど次から次へとこなさなければいけないブロック積み木を減らすような感覚でアドレナリンが大放出。

そんな翌日はhpもだいぶ消耗しており。なので英気を養うために烏骨鶏で参鶏湯を。

というか、疲れるの分かっていたので作ることを決めていた。

朝鮮人参の代わりに根ニラを投入。韓国でもそのように根ニラを活用しているんだそう。オンライン料理教室に参加いただいた韓国出身の素敵な方に教えていただきました🙇‍♀️
ミャンマーアレンジ🇲🇲としては、カチン州の山椒 マジャンを最後に振りかけて香味アップさせたところでしょうか。

烏骨鶏もあるし、根ニラもあるし、作るっきゃないよね‼️

満を持してイベント終わりの翌日ランチでセルフ提供しました。

当たり前の如く滋味溢れすぎるお味でパワーチャージできました😆

冷凍烏骨鶏が半額で売られていたので買っておいて良かった☺️

#根ニラ
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#根にら料理
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こんばんは😊今日は銀座のミャンマー🇲🇲チャリティーイベント〜taste asian weeks アジアに想いを巡らす2週間〜
の最終週のランチ提供をば。

私が激推しするミャンマー🇲🇲発酵茶葉のライスサラダ🥗🍚ラペッタミンをお出ししています。

彩豊かな野菜にミャンマー🇲🇲ならではの発酵茶葉ラペソーや揚げ豆、を使ったヘルシーなライスサラダプレートです。

ちょうど先週の間借りランチで使ったバナナの葉の残りがあり彩りに添えたら映えが120パーになりました😊

セルフでしっかり具材を混ぜていただかなくてはいけないのですが、その方が両者winwinなのです。

winwin用語に懐かしさを感じますが、でも本当におすすめしたいミャンマーのヘルシー料理です。

明日は最終日で沢山のご予約いただきました。ありがとうございます!
ご予約分に加えて当日分は少しだけご用意しようと思っています。

13時までは結構いっぱいですがそれ以降で希望の方は本日中(9日中)にdmかメールをいただければ確実にご用意いたします。
ただし、店主疲労のため15時LOとなります🙇‍♀️

ランチコース食べなくてもミャンマーコーヒーだけのご利用や、素敵なミャンマーやアジアの手仕事が伝わる雑貨もありますのでお気軽にお立ち寄りください😊

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こんにちは😃だんだん暖かくなってきて醸しがしやすい気候になってきましたね。
こちらは💁‍♀️ミャンマー🇲🇲シャン州で食べられている#ワッターチン

3月のトーフヌエの間借りイベントのオプションメニューとしてお出ししました。

メニュー看板もなく、私が皆様にお出ししてるQRで読み込む秘密のページにひっそり書いてあるメニューだったのですが、見つけてオーダーしてくれた方がいた😆

そんな糠漬けのような風味になったワッターチンは、ほとんどが私の酒のつまみになりました☺️

また作ろーっと。
エビの発酵すり身のバズンチンも作ろ。

明日と明後日は銀座でチャリティーランチイベントがあるので夕方から大量に卵を茹でていきたいと思います🥚

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