Blog

日々を通してミャンマー料理の発見や調べてわかった食材のご紹介
日本でのミャンマー料理のバイブルとなるようなコンテンツを目指していきます!

最近の投稿

ミャンマー果物:マヤンディ

野菜:マヤンディセイン

◆ミャンマー全土で「超大好き」と言われる […]

スパイス:ローストチリフレーク(ガヨウディアチェ)

調味料:ローストチリフレーク(ガヨウディアチェ)

■ミャンマーの伝統的な、手で和える和え物 […]

ミャンマー野菜:サヌィンセイン(生ウコン)

野菜:生ウコン(サヌィンセイン)

■ウコン(ターメリック)はインド・中国に […]

ミャンマー鹿肉ジャーキー(サッターチャウ)

加工食品:鹿肉ジャーキー(サッターチャウ)

■ミャンマーでも結構レア度は高めの鹿肉ジ […]

ミャンマースパイス:シャカゥ(草果)

スパイス:(草果)サコゥ・シャカゥ

■中国のビックカルダモン?!草果はミャン […]

ヒマラヤふじ豆(ホースグラム)

豆:ヒマラヤふじ豆(ペーピザッ)

◆バガン 名物発酵豆ペースト「ポンイェー […]

ミャンマーの豆紹介:大豆(ペーボウッ)

豆:大豆(ペーボウッ)

日本で馴染みの大豆はミャンマーでも納豆と […]

ミャンマーのドライマスタードグリーン(シュンタン)

発酵食品:ドライマスタードグリーン(シュンタン)

■シャン州の名物「高菜」に近い存在の食材 […]

ミャンマーの豆:レンズ豆(ペーニレイ)

豆:レンズ豆(ペーニレイ)

■インド料理でもおなじみ「レンズ豆」はミ […]

ゴマ(ナン)

調味料:ゴマ(ナン)

■英語:Sesame ミャンマー語:နှ […]

シャン州名物「ニラ根」

野菜:根にら(ジュミ)

■香味豊かなシャン州で食べられている根ニ […]

カチンの貴重な乾燥果物メッリン

果物:Met lin Thee(メッリンディ)

◆レア中のレア!ミャンマー料理研究でたど […]

レディーメイドマーラー鍋セットの中身

日本で作るラペ子のミャンマー料理の考え方

こんにちは。鈴木ラペ子です。 とても久し […]

ミャンマーのバナナ(ンガピョーディ)

果物:バナナ(ガピョーディ)

◆利用性が多いバナナは、ミャンマーでも愛 […]

丸祇羅 (マルマサラ)のカレー

放浪記〜美しすぎる! マルマサラのカレー

◆関内の間借り人気カレー丸祇羅 (マルマ […]

クアクンティムのコイヌア

放浪記〜自家製野菜を使ったイサーン料理

◆自家製ハーブがふんだんのチムチュム鍋が […]

3人の料理家によるカレーレッスン

カレー教室を開催しました

◆2020年11月7日(土)千葉のいすみ […]

ミャンマー野菜:バナナの花の蕾

野菜:バナナの花の蕾(ガピョーピュー)

◆捨てるところがないと言われる「バナナ」 […]

ミャンマー野菜(チャウンシャーディ)タイ名でリンファー

野菜:ソリザヤノキ(チャウンシャーディ)

◆タイのイサーン地方でも食べられている「 […]

ミャンマースパイス:スターアニス(ナナプェパコウ)

スパイス:スターアニス(ナナプェ・パコゥ)

◆バーミーズビリヤニ「ダンパウ」や、シャ […]

ミャンマー野菜:トカドヘチマ

野菜:トカドヘチマ(ソゥウェルティ)

◆タイ・中国でも食べられているインド原産 […]

ミャンマーこしょう(ンガヨウカウン)

スパイス:こしょう(ンガヨウカウン)

◆ミャンマー料理のクリアスープやラカイン […]

ミャンマーの豆腐

加工食品:ミャンマー大豆の豆腐(ペービャー)

◆日本と同じ大豆からできた「豆腐」はある […]

ミャンマー野菜:にんにく(チェットンピュー)

野菜:にんにく(チェットンピュー)

◆ミャンマー全土でなくてはならない香味野 […]

ミャンマー の市場でみたガピ(Ngapi)

発酵食:エビ・魚の発酵ペースト(ガピ)

◆日本の「味噌」と同様にミャンマーではな […]

ミャンマーの発酵食:ペーピーッバウチン

発酵食:発酵もやし(ペーピーバゥチン)

◆米のとぎ汁で発酵させたもやし。ツンとし […]

ミャンマー発酵食:ナンバッチン

発酵食:発酵ピーナッツ搾りかす(ナンバッチン)

◆ピーナッツから油を絞り出す際にできる「 […]

ミャンマーの食材:豚肉(ウェッター)

ミャンマー肉と魚:豚肉(ウェッター)

ビルマのことわざに出てくるほど重宝されて […]

料理教室で作った品々がこちら!

ミャンマー旅行回顧録:ニャウンシェの料理教室

◆インレー湖の伝統的な料理を格安で教えて […]

アウンバンの五日市で売っていたミャンマーのチーズ

発酵食:チーズ(ヌワーノーゲー)

◆なかなか見ないミャンマーの乳製品。「あ […]

ミャンマー発酵物:モンニンチン

発酵食:発酵高菜(モンニンチン)

◆ 日本でおなじみの高菜はミャンマーシャ […]

スパイス:唐辛子粉(ガヨーディモン)

スパイス:唐辛子粉(ガヨーディモウン)

◆主にビルマ料理で使われることが多い唐辛 […]

スパイス:乾燥唐辛子(ガヨーディチャウン)

スパイス:乾燥唐辛子(ガヨーディチャウン)

◆ミャンマー料理に特徴的な多彩な唐辛子使 […]

スパイス:シナモン

スパイス:カッシアシナモン(セイチャンブゥカウ)

◆ビルマのダンパウや、主にインドから影響 […]

ミャンマー食材:ローストひよこ豆粉

調味料:ローストひよこ豆粉(ペーモンアチェ)

◆ミャンマーの和え物(アトゥ)に欠かせな […]

ミャンマーのやし砂糖(タニェ)

調味料:パームシュガー(タニェッ)

◆ビルマ料理に出てくるお茶請け的な役割も […]

ミャンマーハーブ:レモングラス

ハーブ:レモングラス(ザバリン)

◆爽やかな香りが食欲をそそる代表的なハー […]

ミャンマー野菜:トマト(カヤンジィディー)

野菜:トマト(カヤンジィディ)

◆ミャンマーのカレーでも活躍するインレー […]

チンバウンジョーのアップ写真

2020年チンバウンの季節がやってきた

去年のこのブログでご紹介した、ミャンマー […]

ミャンマー野菜:なす(カヤンディ)

野菜:なす(カヤンディ)

◆日本の夏野菜「なす」は、ミャンマーでも […]

ミャンマー野菜:ゴーラカーユェ(はやとうりの葉)

野菜:はやとうりの葉(ゴラーカーユェ)

◆ミャンマーでは実だけでなく葉も食べる! […]

ミャンマー野菜:かぼちゃ

野菜:かぼちゃ(シュエパヨンディ)

◆ミャンマー全土で食べられる日本でもおな […]

ミャンマー唐辛子:ガヨーディーセイン

スパイス:生唐辛子(ガヨーディセイン)

◆辛さの中に爽やかさを感じる小さな唐辛子 […]

エビの発酵すり身バズンチン

発酵食:発酵えびのすり身(バズンチン)

◆エビのすり身をご飯で発酵せた”バズンチ […]

カレーリーフ

ハーブ:カレーリーフ(ピンテインテインユェ)

◆スリランカ・インド料理でおなじみのカレ […]

野菜:生タマリンド(マジーディ)

野菜:生タマリンド(マジィディセイン)

◆ペーストでおなじみのタマリンド。生のタ […]

ミャンマー野菜:ガランガル

野菜:ガランガル(バダイガゥ)

◆タイ料理でおなじみ、しょうがに形が似た […]

ミャンマーの納豆作り

発酵食:納豆(ペーボゥ)

2019年末に体験したミャンマー料理研究 […]

アカシア

野菜:アカシアの葉(スーボーユェ)

◆苦味が特徴的なアカシアの葉。ミャンマー […]

生徒3人でシャンカウスエのポイントを教えてもらいます

ヤンゴンの料理教室「Three Good Spoons」

NGO法人が運営するリーズナブルで清潔な […]

ヤンゴンの有名中華料理店「Golden Duck」

ヤンゴンで美味しい北京ダックを食べるなら・・

ヤンゴン空港について早々、連れて行ってい […]

Aung Thukhaのオーダー料理

ヤンゴンの名物ビルマ料理店 「Aung Thu kha」

観光客もローカルも集まる人気ビルマ料理店 […]

Myaung Mya Daw Choのモヒンガー

ヤンゴン随一!? 「Myaung Mya Daw Cho」のモヒンガー

シュエダゴンパゴダ 近くの絶対的な存在の […]

Daw Myo Mohingaのモヒンガー(ペーカッチョートッピング)

ダウンタウンの中心にある「Daw Myo」で早朝モヒンガー

ボージョーアウンサンマーケット近くの人気 […]

Sanpya Daw Kyi のミシェ

地元民オススメの「Sanpya Daw Kyi」でミシェを食べる

ガイドにも出てない地元民人気の伝統的なヌ […]

Shwe Sa Bweのランチコース

ヤンゴンの邸宅レストラン「Shwe Sa Bwe」でランチ

住宅街にただずむ雰囲気抜群のレストラン […]

Burma Bistroのアヒルとポンイエィジーのカレー

ダウンタウンの創作ビルマ料理店「Burma Bistro」

ミャンマーセレブに人気の「Burma Bistro」。7時〜オープンしているということで、朝食を食べに店に向かい食べた料理は・・

Hka Hku Kachin Traditional Food

カチン料理店「HKA HKU」はカチン族でごった返し

ヤンゴン旅行最終日2日前。 ヤンゴンへ降 […]

Jing Hpaw Myayの納豆料理2種

カチン料理の老舗「Jing Hpaw Myay」

ヤンゴン旅行はまだ日が浅い時。 日中は北 […]

ヤンゴンNEW LIFEのアイスクリーム

ヤンゴンで歩き疲れたらここのアイス屋へGO!

ヤンゴンのお土産スポットといえば、有名な […]

チン族の名物料理「サブチ」sabuti

ヤンゴンで珍しいチン族の料理を食べてきた。

こんにちは。 年末年始ミャンマー料理研究 […]

ミャンマーハーブ:ディル

ハーブ:ディル(サモンニョ)

◆和名:イノンド 英名:dill(ディル […]

ミャンマー野菜:木トマト(タマリロ)

野菜:木トマト(タマリロ)

シャン州北部・カチン・アッサム地方などで […]

モン族料理Jana monのイカのもち米蒸し

ヤンゴンのモン族料理「Jana Mon」はやっぱり美味い

ミャンマー料理研究の旅二日目のお昼すぎ。 […]

サンチャウンLASHIOで食べたヌードル

ヤンゴンのサンチャウンで「Lashio」の北シャンヌードルを食べる

ミャンマー旅行2日目の早朝は、サンチャウン地区の人気シャン料理店での北シャンヌードルをオーダー

シュエダゴンパゴダ

2020年もよろしくお願いします。

こんにちは。鈴木ラペ子です。 実はこのサ […]

インレー湖のTOFU HOUSEでのトーフ作り

インレー湖トーフ作り見学「Tofu House」

心優しいMr.joeが村の家を周り、トー […]

干しヤギ肉

食品:干しヤギ肉(セイッターチャウン)

◆ミャンマー名:「セィッターチャン(Se […]

ハヤトウリ(chayote)

野菜:ハヤトウリ(ゴーラカーディ)

和名:ハヤトウリ 英名:Chayote( […]

ミャンマー食品:乾燥バナナの茎

食品:乾燥バナナの茎

ミャンマーの国民食「モヒンガー」に必ず入 […]

バラチャウンキット

食品:えびふりかけバラチャウンの素

ミャンマーのご飯のお供「エビの激辛ふりか […]

ミャンマーの納豆ふりかけ(ペーポーチョ)

食品:納豆ふりかけ(ペーボゥジョー)

シャン州でよく食べられている納豆を砕いた […]

ミャンマーハーブ:パッペーリーフ(Phat phel leaf)

ハーブ:ニオイダテ(パッペーユェ)

◆和名:ニオイダテ 学名:学名:Pers […]

ミャンマーの発酵もやし(ペディチン)

発酵食: 発酵もやし(ペーピーバゥチン)

◆米のとぎ汁で作るミャンマーの発酵もやし […]

アジアン酒場親の家のジョーさんとキンさん

東京で南ミャンマー料理コースを食す@親の家

◆東京ではめったに食べれない南ミャンマー […]

ミャンマーバジル(ピンゼイン)の葉

ハーブ:バジル(ピンゼイン)

◆シャン州・カチン州で風味づけに欠かせな […]

KALARLAYのカレーパウダー

スパイス:KALARLAY スパイスミックス

◆KALARLAYブランドはミャンマーで […]

ミャンマー食品:「pin pyo ywet」の画像検索結果 Pin Pyo Ywet NuのGin(ジンジャーピクルス)

発酵食: Pin Pyo Ywet Nuのジンジャーピクルス

◆これは美味しい!ミャンマーの発酵ジンジ […]

インスタントラカインタミントゥ

食品:インスタントタミントゥ

◆ミャンマー語がまだわからないけど料理は […]

ミャンマー野菜:ドラムスティックフルーツ

野菜:ドラムスティックフルーツ(ダンダルンディ)

モリンガ:日本名:ワザビノキ ミャンマー […]

ミャンマー食品:インスタントラカインモンティスープ

食品:インスタントラカインモンティスープ

こちら、ヤンゴンのスーパーでも高田馬場日 […]

干しエビ(100g)

食品:干しエビ(バズンチャウン)

◆ミャンマー料理の旨味成分といえば「干し […]

ローゼルの葉(チンバウン)

野菜:ローゼルの葉(チンバウン)

◆ミャンマー人はみんな大好き!クエン酸た […]

ミャンマー野菜:ペニーワート(ツボクサ)

野菜:ツボクサ(ミークワユェ )

◆ 素晴らしい薬効効果でWHOも注目する […]

カチン州の発酵たけのこのインスタントスープ

食品:カチンのインスタント発酵たけのこスープ

◆カチン州の酸っぱいスープが熱湯かければ […]

ミャンマー食材:dried chin saw fruits

野菜:カリン(チンソーカーディ)

◆シャン州・カチン州の酸味づけに使われる […]