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日々を通してミャンマー料理の発見や調べてわかった食材のご紹介
日本でのミャンマー料理のバイブルとなるようなコンテンツを目指していきます!

最近の投稿

ミャンマーの半割ひよこ豆(chana dal)カラペー kala pe

ミャンマーの豆:半割ひよこ豆(カラペー)

■ミャンマーの豆と言えばお馴染みのチャナ […]

ミャンマーの赤い平豆( Red Flat Bean)ぺーカティパ

ミャンマーの豆:赤い平豆(ペーカティパ)

■ミャンマーの赤い平豆がとても美味しい […]

ミャンマーの発酵豚「ワッターチン」

ミャンマー発酵食:酸肉「ワッターチン」

■生の豚を乳酸発酵させたシャン族の伝統的 […]

ミャンマーシャン州の腐乳「シートーフ」

ミャンマー発酵食:腐乳(シートーフ)と比較研究

■腐乳といえば「中華料理」を思い出すけれ […]

ミャンマーシャン州の甘醤油(チャーニョウ)

ミャンマー調味料:甘醤油(チャーニョウ)

■ミャンマーの甘醤油はシャン州や中華系料 […]

ミャンマーカヤー州産の大豆(ペーボウッ)

ミャンマーの豆:大豆(ペーボウッ)

日本で馴染みの大豆はミャンマーでも納豆と […]

ミャンマー野菜(バナナの茎)ガピョウピン

ミャンマー野菜:バナナの茎(ガピョウピン)

■ミャンマーの国民的な麺料理「モヒンガー […]

ミャンマーヤンゴンで購入したビリヤニ土鍋とヨーグルトメーカー

ミャンマー調理器具:ビリヤニ土鍋

◆ミャンマーでも、ビリヤニ土鍋は「ありま […]

スパイス:フェンネル(サモゥ)

◆ミャンマーでもカレーや、ピクルスに使う […]

高田馬場のミャンマー料理店「セィーサー」

更新情報〜東京のミャンマー料理店を更新

高田馬場にあるミャンマー 料理店:セィー […]

ミャンマー食材:ギー(バター)

ミャンマー食材:トーバッ(バター・ギー)

■インドの食文化の影響も受けたミャンマー […]

高田馬場のミャンマー料理店「Si Taw Gyi(シ トゥー ニ)」の外観

更新情報〜ミャンマー料理店リストを更新!

東京高田馬場のミャンマー料理店「Si T […]

ミャンマーのドリンクの元「セイッカラマ」

ミャンマー調味料:セイッカラマ

◆ミャンマーの屋台ドリンクで人気という、 […]

高田馬場にあるミャンマー料理店「サヤカ」で食べたバナナの花の蕾のサラダ(ガピョーディプゥットウ)

更新情報〜ミャンマー料理店リストを更新!

東京高田馬場のミャンマー料理店「サヤカ」 […]

ミャンマーのアボカド

ミャンマー野菜:アボカド(トーバッディー)

◆ミャンマーではアボカドはたくさん食べら […]

ミャンマー野菜:じゃがいも(アールー)

ミャンマー野菜:アールー(じゃがいも)

◆カレーに、サラダに!ポテトチップスに! […]

ミャンマーの珍しい野菜:スエドーユエッ

ミャンマーの珍野菜:スエドーユエッ

ハートの形をしたなんともかわいい葉っぱノ […]

ミャンマー野菜:ペインウー(里芋)

ミャンマー野菜:ペインウ(サトイモ)

◆ミャンマーの里芋は大きくてホクホクして […]

ミャンマー野菜:モンニンソー(からし菜)

ミャンマー野菜:モンニン(からし菜)

◆日本でもお馴染みの「からし菜」はミャン […]

ミャンマー野菜モンラールーニー(人参)カローの市場にて

ミャンマー野菜:モンラールーニー(人参)

◆オレンジでお馴染みの根菜「ニンジン」は […]

ヤンゴンのB級グルメ屋台飯「ガナンコージョー」の作る姿

ヤンゴングルメ:サワガニと生地の揚げ物屋さん

◆ヤンゴンのB級グルメ!ガナンコージョー […]

ヤンゴンダウンタウンにある人気サテー屋さん

ヤンゴングルメ:ダウンタウンの人気サテ屋さん

ヤンゴンダウンタウンで、人気のサテー屋さ […]

ヤンキン地区にあるコータウンモンティ屋さん「Yankin Taung Kalay」

ヤンゴングルメ:Yankin Taung Kalay

ヤンゴングルメ🇲🇲 こちらは伝統的なコー […]

ミャンマーの市場で見つけた不明魚(4)

更新情報- ミャンマーの食用魚リストの写真を追加!

◆地味にアクセスがあるミャンマーの食用魚 […]

ロヒンギャの名物料理「ロヒンギャおにぎり」

在日ロヒンギャ「カディザ」さん宅でお食事会

3月のとある日、ロヒンギャのカディザさん […]

ミャンマー調味料 トン(ライムウォーター)

■ミャンマーのスイーツや料理でよく使うス […]

アジアン酒場親の家のオーナー ジョさんと猫ちゃん

アジアン酒場親の家 ご夫妻とホームパーティ

■田町ミャンマー料理店 アジアン酒場親の […]

ダンパウマサラキット

スパイス:ダンパウマサラ(Danpauk Masala)

◆ミャンマーのビリヤニ「ダンパウ」研究中 […]

MMマート 高田馬場店

更新情報:高田馬場のミャンマー食材店を追加

こんにちは。 今回は去年から知ってたけど […]

豪徳寺のネパール料理店「OLD NEPAL」のダルバーとランチ

アジア料理研究〜モダンネパール料理店「OLD NEPAL」

◆ミャンマーの近隣国の味を研究!シリーズ […]

駒込のミャンマー料理店「Queen」のモヒンガー

更新情報:駒込の新規OPENミャンマー料理店を追加!

こんにちは、ブログの更新がなかなか滞りす […]

Scratch で作ったモヒンガーゲーム

インスタ投稿1000回記念!Mohinga Gameを作りました

インスタグラム投稿1000回記念!という […]

ミャンマーのシャン米

穀物・豆:シャン米(shan rice)

◆日本米に近いと言われている、ミャンマー […]

ミャンマーの魚醤(ンガピャーイェー)

調味料:魚醤(ンガピャーイェー)

  ◆いわゆるミャンマーのナンプラー(魚 […]

マルコメ発酵美食の取材記事

WEBマガジン「発酵美食」に取材いただきました

◆マルコメさんのWEBマガジン「発酵美食 […]

ミャンマーのお酢

調味料:酢・ホワイトビネガー(シャラガーイェー)

◆ようやく手れたミャンマー産のホワイトビ […]

シャンで買った乾麺のサンズィー

ミャンマーシャン州のもちもち麺:サンズィー

◆シャン州の麺で忘れられない食感!もちも […]

スパイス:カレーリーフ(ピントゥテインユエッ)

スパイス:カレーリーフ(ピントゥテインユエッ)

◆インド料理でも多く使われている「カレー […]

チンバウンプゥ(ローゼルの蕾)

ミャンマー野菜:ローゼルの蕾(チンバウンプゥ)

◆ミャンマーではお馴染みの大人気酸っぱい […]

ミャンマーのドライマスタードグリーン(シュンタン)

発酵食品:ドライマスタードグリーン(スンタン)

■インドのシェフからの便りをきっかけに、 […]

カチン州のシャラップリーフ

ハーブ:カチン州のシャラップリーフ(Shalap)

◆追い求めて早2年半。ついにカチンのシャ […]

ミャンマーの乾燥納豆

発酵食:せんべい納豆(ペーボッチャウ)

  ◆ミャンマーにもあった!納豆を気軽に […]

日本在住のカディザさん

ラカイン州ロヒンギャの郷土料理を習うの巻〜

◆ミャンマー ロヒンギャの伝統家庭料理を […]

ペーガピ(ミャンマー大豆発酵調味料)

発酵食:ペーガピ(ミャンマー納豆調味料)

◆シャン州・カチン州ではお馴染みの納豆調 […]

ミャンマーの熟鮓(ンガーチン)

発酵食:ンガーチン

◆日本でいうところのまさしく熟鮓!ミャン […]

ピーナッツオイル(ミェーペーシー)

調味料:ピーナッツオイル(ミェーベーシー)

◆上ビルマ(アニャー)では欠かせない貴重 […]

ミャンマー発酵食:ナンバッチン(ピーナッツの搾かすの発酵)

発酵食:ナンバッチン(2)

◆上ビルマ「アニャー」名物の発酵ピーナッ […]

タマールチン(ニームの漬物)

発酵食:タマールチン(ニームの漬物)

  ◆ミャンマーでは日常的に茹でて食べる […]

ミャンマーの石臼「ナッヨゥソゥ」

調理用具:ナッヨゥソゥ(石臼)

◆ミャンマー料理で必ず使う、香味を砕く役 […]

スターフルーツ(チェーフェディ)

フルーツ:スターフルーツ(チェーフェディ)

◆星型が可愛くて、酸っぱい東南アジアのフ […]

ミャンマー野菜:セインザーウー

ミャンマー野菜:クズイモ(セインザーウー)

◆かぶのようで、カブじゃない。土臭いナシ […]

ミャンマーソーセージ「ウェッウーチャウ」

加工食品:ウェウーチャウ(ミャンマーソーセージ)

◆ミャンマー独特の甘さが特徴のお酒のおつ […]

ミャンマー発酵物:kadet-chin(カデッチン)

発酵食:カデッチン

◆正体突き止め中!Kadet 「カデット […]

ミャンマー食材:ンガピダウン

加工食品:ガピダウン

◆ミャンマー人はみんな大好き!ご飯に合う […]

スパイス:ローストチリフレーク(ガヨウディアチェ)

調味料:ローストチリフレーク(ガヨウディアチェ)

■ミャンマーの伝統的な、手で和える和え物 […]

ミャンマー野菜:サヌィンセイン(生ウコン)

ミャンマー野菜:生ウコン(サヌィンセイン)

■ウコン(ターメリック)はインド・中国に […]

ミャンマー鹿肉ジャーキー(サッターチャウ)

加工食品:鹿肉ジャーキー(サッターチャウ)

■ミャンマーでも結構レア度は高めの鹿肉ジ […]

ミャンマースパイス:シャカゥ(草果)

スパイス:(草果)サコゥ・シャカゥ

■中国のビックカルダモン?!草果はミャン […]

ヒマラヤふじ豆(ホースグラム)

ミャンマーの豆:ヒマラヤふじ豆(ペーピザッ)

◆バガン 名物発酵豆ペースト「ポンイェー […]

ミャンマーの豆:レンズ豆(ペーニレイ)

ミャンマーの豆:レンズ豆(ペーニレイ)

■インド料理でもおなじみ「レンズ豆」はミ […]

ゴマ(ナン)

調味料:ゴマ(ナン)

■英語:Sesame ミャンマー語:နှ […]

シャン州名物「ニラ根」

根にら・根ニラ(ジュミ)とは?

■香味豊かなシャン州で食べられている「根 […]

カチンの貴重な乾燥果物メッリン

ミャンマー果物:Met lin Thee(メッリンディ)

◆レア中のレア!ミャンマー料理研究でたど […]

レディーメイドマーラー鍋セットの中身

日本で作るラペ子のミャンマー料理の考え方

こんにちは。鈴木ラペ子です。 とても久し […]

ミャンマーのバナナ(ンガピョーディ)

ミャンマー果物:バナナ(ガピョーディ)

◆利用性が多いバナナは、ミャンマーでも愛 […]

丸祇羅 (マルマサラ)のカレー

放浪記〜美しすぎる! マルマサラのカレー

◆関内の間借り人気カレー丸祇羅 (マルマ […]

3人の料理家によるカレーレッスン

カレー教室を開催しました

◆2020年11月7日(土)千葉のいすみ […]

ミャンマー野菜:バナナの花の蕾

ミャンマー野菜:バナナの花の蕾(ガピョーピュー)

◆捨てるところがないと言われる「バナナ」 […]

ミャンマースパイス:スターアニス(ナナプェパコウ)

スパイス:スターアニス(ナナプェ・パコゥ)

◆バーミーズビリヤニ「ダンパウ」や、シャ […]

ミャンマー野菜:トカドヘチマ

ミャンマー野菜:トカドヘチマ(ソゥウェルティ)

◆タイ・中国でも食べられているインド原産 […]

ミャンマーこしょう(ンガヨウカウン)

スパイス:こしょう(ンガヨウカウン)

◆ミャンマー料理のクリアスープやラカイン […]

ミャンマーの豆腐

ミャンマーの大豆で作られた豆腐(ペービャー)

◆シャン州ではトーフ=ひよこ豆で作られた […]

ミャンマー野菜:にんにく(チェットンピュー)

ミャンマー野菜:にんにく(チェットンピュー)

◆ミャンマー全土でなくてはならない香味野 […]

ミャンマーの発酵食:ペーピーッバウチン

発酵食:発酵もやし(ペーピーバゥチン)

◆米のとぎ汁で発酵させたもやし。ツンとし […]

ミャンマー発酵食:ナンバッチン

発酵食:発酵ピーナッツ搾りかす(ナンバッチン)

◆ピーナッツから油を絞り出す際にできる「 […]

ミャンマーの食材:豚肉(ウェッター)

ミャンマー肉と魚:豚肉(ウェッター)

ビルマのことわざに出てくるほど重宝されて […]

料理教室で作った品々がこちら!

ミャンマー旅行回顧録:ニャウンシェの料理教室

◆インレー湖の伝統的な料理を格安で教えて […]

アウンバンの五日市で売っていたミャンマーのチーズ

発酵食:チーズ(ヌワノーゲー)

◆なかなか見ないミャンマーの乳製品。「あ […]

ミャンマー発酵物:モンニンチン

発酵食:発酵からし菜(モンニンチン)

◆ 日本でおなじみのからし菜はミャンマー […]

スパイス:唐辛子粉(ガヨーディモン)

スパイス:唐辛子粉(ガヨーディモウン)

◆主にビルマ料理で使われることが多い唐辛 […]

スパイス:乾燥唐辛子(ガヨーディチャウン)

スパイス:乾燥唐辛子(ガヨーディチャウン)

◆ミャンマー料理に特徴的な多彩な唐辛子使 […]

スパイス:シナモン

スパイス:カッシアシナモン(セイチャンブゥカウ)

◆ビルマのダンパウや、主にインドから影響 […]

ミャンマー食材:ローストひよこ豆粉

調味料:ローストひよこ豆粉(ペーモンアチェ)

◆ミャンマーの和え物(アトゥ)に欠かせな […]

ミャンマーのやし砂糖(タニェ)

調味料:パームシュガー(タニェッ)

◆ビルマ料理に出てくるお茶請け的な役割も […]

ミャンマーハーブ:レモングラス

ハーブ:レモングラス(ザバリン)

◆爽やかな香りが食欲をそそる代表的なハー […]

ミャンマー野菜:トマト(カヤンジィディー)

ミャンマー野菜:トマト(カヤンジィディ)

◆ミャンマーのカレーでも活躍するインレー […]

チンバウンジョーのアップ写真

2020年チンバウンの季節がやってきた

去年のこのブログでご紹介した、ミャンマー […]

ミャンマー野菜:なす(カヤンディ)

ミャンマー野菜:なす(カヤンディ)

◆日本の夏野菜「なす」は、ミャンマーでも […]

ミャンマー野菜:ゴーラカーユェ(はやとうりの葉)

ミャンマー野菜:はやとうりの葉(ゴラーカーユェ)

◆ミャンマーでは実だけでなく葉も食べる! […]

ミャンマー野菜:かぼちゃ

ミャンマー野菜:かぼちゃ(シュエパヨンディ)

◆ミャンマー全土で食べられる日本でもおな […]

ミャンマー唐辛子:ガヨーディーセイン

スパイス:生唐辛子(ガヨーディセイン)

◆辛さの中に爽やかさを感じる小さな唐辛子 […]

エビの発酵すり身バズンチン

発酵食:発酵えびのすり身(バズンチン)

◆エビのすり身をご飯で発酵せた”バズンチ […]

カレーリーフ

ハーブ:カレーリーフ(ピンテインテインユェ)

◆スリランカ・インド料理でおなじみのカレ […]

野菜:生タマリンド(マジーディ)

ミャンマー野菜:生タマリンド(マジィディセイン)

◆ペーストでおなじみのタマリンド。生のタ […]

ミャンマー野菜:ガランガル

ミャンマー野菜:ガランガル(バダイガゥ)

◆タイ料理でおなじみ、しょうがに形が似た […]

ミャンマーの納豆作り

発酵食:納豆(ペーボゥ)

2019年末に体験したミャンマー料理研究 […]

生徒3人でシャンカウスエのポイントを教えてもらいます

ヤンゴンの料理教室「Three Good Spoons」

NGO法人が運営するリーズナブルで清潔な […]

ヤンゴンの有名中華料理店「Golden Duck」

ヤンゴンで美味しい北京ダックを食べるなら・・

ヤンゴン空港について早々、連れて行ってい […]

AUNG THU KHA

ヤンゴンの名物ビルマ料理店 「Aung Thu kha」

観光客もローカルも集まる人気ビルマ料理店 […]

Myaung Mya Daw Choのモヒンガー

ヤンゴン随一!? 「Myaung Mya Daw Cho」のモヒンガー

シュエダゴンパゴダ 近くの絶対的な存在の […]

Daw Myo Mohingaのモヒンガー(ペーカッチョートッピング)

ダウンタウンの中心にある「Daw Myo」で早朝モヒンガー

ボージョーアウンサンマーケット近くの人気 […]

Sanpya Daw Kyi のミシェ

地元民オススメの「Sanpya Daw Kyi」でミシェを食べる

ガイドにも出てない地元民人気の伝統的なヌ […]

Shwe Sa Bweのランチコース

ヤンゴンの邸宅レストラン「Shwe Sa Bwe」でランチ

住宅街にただずむ雰囲気抜群のレストラン […]

Burma Bistroのアヒルとポンイエィジーのカレー

ダウンタウンの創作ビルマ料理店「Burma Bistro」

ミャンマーセレブに人気の「Burma Bistro」。7時〜オープンしているということで、朝食を食べに店に向かい食べた料理は・・

Jing Hpaw Myayの納豆料理2種

カチン料理の老舗「Jing Hpaw Myay」

ヤンゴン旅行はまだ日が浅い時。 日中は北 […]

シャンヨーヤーで食べた料理

シャン料理の名店「Shan Yoe Yar」シャンヨーヤー

ヤンゴンに行くなら!と、どのグルメ情報で […]

ヤンゴンNEW LIFEのアイスクリーム

ヤンゴンで歩き疲れたらここのアイス屋へGO!

ヤンゴンのお土産スポットといえば、有名な […]

チン族の名物料理「サブチ」sabuti

ヤンゴンで珍しいチン族の料理を食べてきた。

こんにちは。 年末年始ミャンマー料理研究 […]

ミャンマー野菜:スーボーユエッ(チャオム)

ミャンマー野菜:アカシアの葉(スーボーユェ)

◆苦味が特徴的なアカシアの葉。ミャンマー […]

ミャンマーハーブ:ディル

ハーブ:ディル(サモンニョ)

◆和名:イノンド 英名:dill(ディル […]

ミャンマー野菜:木トマト(タマリロ)

ミャンマー野菜:木トマト(タマリロ)

シャン州北部・カチン・アッサム地方などで […]

モン族料理Jana monのイカのもち米蒸し

ヤンゴンのモン族料理「Jana Mon」はやっぱり美味い

ミャンマー料理研究の旅二日目のお昼すぎ。 […]

サンチャウンLASHIOで食べたヌードル

ヤンゴンのサンチャウンで「Lashio」の北シャンヌードルを食べる

ミャンマー旅行2日目の早朝は、サンチャウン地区の人気シャン料理店での北シャンヌードルをオーダー

シュエダゴンパゴダ

2020年もよろしくお願いします。

こんにちは。鈴木ラペ子です。 実はこのサ […]

インレー湖のTOFU HOUSEでのトーフ作り

インレー湖トーフ作り見学「Tofu House」

心優しいMr.joeが村の家を周り、トー […]

干しヤギ肉

食品:干しヤギ肉(セイッターチャウン)

◆ミャンマー名:「セィッターチャン(Se […]

ミャンマー食品:乾燥バナナの茎

食品:乾燥バナナの茎

ミャンマーの国民食「モヒンガー」に必ず入 […]

バラチャウンキット

食品:えびふりかけバラチャウンの素

ミャンマーのご飯のお供「エビの激辛ふりか […]

ミャンマーの納豆ふりかけ(ペーポーチョ)

食品:納豆ふりかけ(ペーボゥジョー)

シャン州でよく食べられている納豆を砕いた […]

ミャンマーハーブ:パッペーリーフ(Phat phel leaf)

ハーブ:ニオイダテ(パッペーユェ)

◆和名:ニオイダテ 学名:学名:Pers […]

ミャンマーの発酵もやし(ペディチン)

発酵食: 発酵もやし(ペーピーバゥチン)

◆米のとぎ汁で作るミャンマーの発酵もやし […]

アジアン酒場親の家のジョーさんとキンさん

東京で南ミャンマー料理コースを食す@親の家

◆東京ではめったに食べれない南ミャンマー […]

ミャンマーバジル(ピンゼイン)の葉

ハーブ:バジル(ピンゼイン)

◆シャン州・カチン州で風味づけに欠かせな […]

KALARLAYのカレーパウダー

スパイス:KALARLAY スパイスミックス

◆KALARLAYブランドはミャンマーで […]

ミャンマー食品:「pin pyo ywet」の画像検索結果 Pin Pyo Ywet NuのGin(ジンジャーピクルス)

発酵食: Pin Pyo Ywet Nuのジンジャーピクルス

◆これは美味しい!ミャンマーの発酵ジンジ […]

インスタントラカインタミントゥ

食品:インスタントタミントゥ

◆ミャンマー語がまだわからないけど料理は […]

ミャンマー食品:インスタントラカインモンティスープ

食品:インスタントラカインモンティスープ

こちら、ヤンゴンのスーパーでも高田馬場日 […]

干しエビ(100g)

食品:干しエビ(バズンチャウン)

◆ミャンマー料理の旨味成分といえば「干し […]

ローゼルの葉(チンバウン)

ミャンマー野菜:ローゼルの葉(チンバウンユエッ)

◆ミャンマー人はみんな大好き!クエン酸た […]

カチン州の発酵たけのこのインスタントスープ

食品:カチンのインスタント発酵たけのこスープ

◆カチン州の酸っぱいスープが熱湯かければ […]

ミャンマー食材:dried chin saw fruits

ミャンマー野菜:カリン(チンソーカーディ)

◆シャン州・カチン州の酸味づけに使われる […]

san pya daw kyiのインスタントオンノカウスエ(表)

食品:インスタントオンノカウスエ

◆これ1つで本場さながらのオンノカウスエ […]

カチン料理に欠かせないスパイス

スパイス:カチン料理のスパイス3種

◆ようやく見つけたミャンマーカチンの3種 […]

ミャンマーのインスタントモヒンガー

食品:インスタントモヒンガー

◆ミャンマーの国民食「モヒンガー」をご自 […]

ミャンマー野菜「ササゲ」

ミャンマー野菜:ササゲ(ペートーシェ)

◆日本では乾燥豆として食べれられるササゲ […]

ミャンマー野菜:チェットンニー(玉ねぎ)

ミャンマー野菜:チェットンニー(玉ねぎ)

◆日本の玉ねぎよりもやや小さめのミャンマ […]

ミャンマーハーブ:コリアンダー(nan nan pin)

ミャンマーハーブ:コリアンダー(ナンナンピン)

◆日本でもおなじみのパクチーは、ミャンマ […]

HMWEの粉物ブランド

食品:HMWEブランドの粉もの

◆ミャンマーの製粉メーカーとして有名な「 […]

ミャンマーの発酵たけのこ(ミーチン)

発酵食:発酵たけのこ(ミーチン)

◆独特の発酵臭がたまらない「発酵たけのこ […]

ノコギリコリアンダー(ミャンマー名:シャンナンナン)

ハーブ:ノコギリコリアンダー(シャンナンナン)

◆日本で第二のパクチーとも言われるノコギ […]

バーミーズ東京webサイト復旧頑張るぞ!

こんにちは。鈴木ラペ子です。先日FBとイ […]