コンテンツへスキップ
バーミーズ東京ロゴ

ミャンマー料理情報サイト | Burmese Tokyo |バーミーズ東京

「鈴木ラペ子」が主宰するミャンマー料理研究情報をお届け

  • Home
  • Blog
    • ミャンマー食材研究
      • ミャンマー発酵食品
      • ミャンマーハーブ
      • ミャンマースパイス
      • ミャンマー野菜
      • ミャンマー加工食品
    • ラペ子のミャンマー研究徒然日記
  • Features
    • 日本茶葉でラペソー作りを静岡で実証実験!
      • 前編(静岡の茶葉施設ツアー体験)
      • 後編(茶葉を摘んで作ってみた)
    • ミャンマーの麺料理
    • 発酵茶葉(ラペソー)の食べ比べ
    • ミャンマーde”モヒンガー”の食べ比べ
    • ミャンマーdeシャンカウスエ・トーフヌェの食べ比べ
    • 食べレポあり!ヤンゴングルメ
    • 行きたすぎる世界のビルマ料理店
  • Enjoy in Tokyo
    • 東京のミャンマー料理店
    • 東京のミャンマー食材店
  • Cooking
    • ミャンマー料理レシピ
    • ミャンマー料理の調理用語集
    • ミャンマーの食用魚リスト
    • ミャンマーの食肉名リスト
  • Lesson
    • ミャンマー料理教室
    • 料理教室ご参加者の料理写真
  • Event

カテゴリー: ミャンマー発酵食品

ミャンマーのドライマスタードグリーン(シュンタン)

発酵食品:ドライマスタードグリーン(スンタン)

11/21/202111/21/2021

■インドのシェフからの便りをきっかけに、 […]

バーミーズ東京ブログ全て・ミャンマー発酵食品・ミャンマー食材研究
ミャンマーのガピ(一部タイ産もあり)

発酵食:発酵海老・魚ペースト「ガピ」「ンガピ」ngapi その2

09/27/202111/07/2021

c◆ミャンマー料理の味の決め手「ガピ」に […]

バーミーズ東京ブログ全て・ミャンマー発酵食品
ペーガピ(ミャンマー大豆発酵調味料)

発酵食:ペーガピ(ミャンマー納豆調味料)

09/05/202109/06/2021

◆シャン州・カチン州ではお馴染みの納豆調 […]

バーミーズ東京ブログ全て・ミャンマー発酵食品
ミャンマーの熟鮓(ンガーチン)

発酵食:ンガーチン

06/29/202106/29/2021

◆日本でいうところのまさしく熟鮓!ミャン […]

バーミーズ東京ブログ全て・ミャンマー発酵食品・ミャンマー食材研究
ミャンマー発酵食:ナンバッチン(ピーナッツの搾かすの発酵)

発酵食:ナンバッチン(2)

05/25/202107/04/2021

◆上ビルマ「アニャー」名物の発酵ピーナッ […]

バーミーズ東京ブログ全て・ミャンマー発酵食品・ミャンマー食材研究
タマールチン(ニームの漬物)

発酵食:タマールチン(ニームの漬物)

05/17/202105/17/2021

  ◆ミャンマーでは日常的に茹でて食べる […]

バーミーズ東京ブログ全て・ミャンマー発酵食品
発酵黒豆ペースト(ポンイェージー)

発酵食:ポンイェージー(ミャンマー発酵黒豆ペースト)

02/27/202103/11/2021

◆ミャンマー唯一無二の発酵黒豆ペースト「 […]

バーミーズ東京ブログ全て・ミャンマー発酵食品・ミャンマー食材研究
ミャンマー の市場でみたガピ(Ngapi)

発酵食:「ガピ」「ンガピ」(エビ・魚の発酵ペースト)

10/07/202009/27/2021

◆日本の「味噌」と同様にミャンマーではな […]

バーミーズ東京ブログ全て・ミャンマー発酵食品・ミャンマー食材研究
ミャンマーの発酵食:ペーピーッバウチン

発酵食:発酵もやし(ペーピーバゥチン)

09/17/202005/05/2022

◆米のとぎ汁で発酵させたもやし。ツンとし […]

バーミーズ東京ブログ全て・ミャンマー発酵食品・ミャンマー食材研究
ミャンマー発酵食:ナンバッチン

発酵食:発酵ピーナッツ搾りかす(ナンバッチン)

09/09/202003/11/2021

◆ピーナッツから油を絞り出す際にできる「 […]

バーミーズ東京ブログ全て・ミャンマー発酵食品・ミャンマー食材研究

投稿ナビゲーション

過去の投稿

Search

ミャンマー料理を知る

  • バーミーズ東京ブログ全て (149)
    • ミャンマーのオススメスポット (24)
      • ミャンマー料理体験 (4)
      • ヤンゴングルメ (20)
    • ミャンマー食材研究 (102)
      • その他ミャンマー日常食材 (5)
      • ミャンマースパイス (12)
      • ミャンマーハーブ (9)
      • ミャンマー加工食品 (15)
      • ミャンマー発酵食品 (18)
      • ミャンマー穀物・豆 (6)
      • ミャンマー調味料 (9)
      • ミャンマー野菜 (30)
  • ラペ子のミャンマー研究徒然日記 (20)
    • ラペ子のグルメ放浪 (9)

ミャンマー料理を作る

  • ミャンマー料理レシピトップ
    • レシピ:サラダ・和え物(Thoke)
    • レシピ:おかず・カレー(Hin)
    • レシピ:ご飯もの(Htamin)
    • レシピ:煮込み(Hnat)
    • レシピ:揚げ物(Kyaw・Cho)
  • ミャンマー料理の調理用語集
  • ミャンマーの食肉名リスト
  • ミャンマーの食用魚リスト

ミャンマー料理食べる・買う

  • ミャンマーの人気麺料理一覧
  • 日本のミャンマー料理店リスト
  • 【2023年最新】東京のミャンマー食材店
  • 発酵茶葉「ラペソー」食べ比べ
  • ヤンゴングルメマップ
  • ミャンマーde”モヒンガー”食べ比べ
  • ミャンマーdeシャン州麺を食べ比べ

イベント・料理教室情報

  • リアルイベントのご紹介
  • オンラインミャンマー料理教室
Copyright © 2023 ミャンマー料理情報サイト | Burmese Tokyo |バーミーズ東京 All rights reserved. Theme: Flash by ThemeGrill. Powered by WordPress
  • About Burmese Tokyo
  • Donated to Myanmar
  • Instagram Feed
  • privacy policy