コンテンツへスキップ
バーミーズ東京ロゴ

ミャンマー料理情報サイト | Burmese Tokyo |バーミーズ東京

「鈴木ラペ子」が主宰するミャンマー料理研究情報をお届け

  • Home
  • Blog
    • ミャンマー食材研究
      • ミャンマー発酵食品
      • ミャンマーハーブ
      • ミャンマースパイス
      • ミャンマー野菜
      • ミャンマー加工食品
    • ラペ子のミャンマー研究徒然日記
  • Features
    • 日本茶葉でラペソー作りを静岡で実証実験!
      • 前編(静岡の茶葉施設ツアー体験)
      • 後編(茶葉を摘んで作ってみた)
    • ミャンマーの麺料理
    • 発酵茶葉(ラペソー)の食べ比べ
    • ミャンマーde”モヒンガー”の食べ比べ
    • ミャンマーdeシャンカウスエ・トーフヌェの食べ比べ
    • 食べレポあり!ヤンゴングルメ
    • 行きたすぎる世界のビルマ料理店
  • Enjoy in Tokyo
    • 東京のミャンマー料理店
    • 東京のミャンマー食材店
  • Cooking
    • ミャンマー料理レシピ
    • ミャンマー料理の調理用語集
    • ミャンマーの食用魚リスト
    • ミャンマーの食肉名リスト
  • Lesson
    • ミャンマー料理教室
    • 料理教室ご参加者の料理写真
  • Event

カテゴリー: ミャンマースパイス

ダンパウマサラキット

スパイス:ダンパウマサラ(Danpauk Masala)

03/14/202303/15/2023

◆ミャンマーのビリヤニ「ダンパウ」研究中 […]

バーミーズ東京ブログ全て・ミャンマースパイス・ミャンマー食材研究
スパイス:カレーリーフ(ピントゥテインユエッ)

スパイス:カレーリーフ(ピントゥテインユエッ)

02/12/202202/12/2022

◆インド料理でも多く使われている「カレー […]

バーミーズ東京ブログ全て・ミャンマースパイス・ミャンマー食材研究
ミャンマースパイス:シャカゥ(草果)

スパイス:(草果)サコゥ・シャカゥ

03/07/202103/11/2021

■中国のビックカルダモン?!草果はミャン […]

バーミーズ東京ブログ全て・ミャンマースパイス・ミャンマー食材研究
ミャンマー山椒(マカディ)

スパイス:山椒(マカディ・カヤーバマカカ・マジャン・ティハヤザー)

01/29/202103/11/2021

◆日本と同じく「ご当地山椒」があって面白 […]

バーミーズ東京ブログ全て・ミャンマースパイス・ミャンマー食材研究
ミャンマースパイス:スターアニス(ナナプェパコウ)

スパイス:スターアニス(ナナプェ・パコゥ)

10/15/202003/11/2021

◆バーミーズビリヤニ「ダンパウ」や、シャ […]

バーミーズ東京ブログ全て・ミャンマースパイス・ミャンマー食材研究
ミャンマーこしょう(ンガヨウカウン)

スパイス:こしょう(ンガヨウカウン)

10/10/202003/11/2021

◆ミャンマー料理のクリアスープやラカイン […]

バーミーズ東京ブログ全て・ミャンマースパイス・ミャンマー食材研究
スパイス:唐辛子粉(ガヨーディモン)

スパイス:唐辛子粉(ガヨーディモウン)

08/29/202003/11/2021

◆主にビルマ料理で使われることが多い唐辛 […]

バーミーズ東京ブログ全て・ミャンマースパイス・ミャンマー食材研究
スパイス:乾燥唐辛子(ガヨーディチャウン)

スパイス:乾燥唐辛子(ガヨーディチャウン)

08/29/202003/11/2021

◆ミャンマー料理に特徴的な多彩な唐辛子使 […]

バーミーズ東京ブログ全て・ミャンマースパイス・ミャンマー食材研究
スパイス:シナモン

スパイス:カッシアシナモン(セイチャンブゥカウ)

08/27/202003/11/2021

◆ビルマのダンパウや、主にインドから影響 […]

バーミーズ東京ブログ全て・ミャンマースパイス・ミャンマー食材研究
ミャンマー唐辛子:ガヨーディーセイン

スパイス:生唐辛子(ガヨーディセイン)

08/04/202003/11/2021

◆辛さの中に爽やかさを感じる小さな唐辛子 […]

バーミーズ東京ブログ全て・ミャンマースパイス・ミャンマー食材研究

投稿ナビゲーション

過去の投稿

Search

ミャンマー料理を知る

  • バーミーズ東京ブログ全て (149)
    • ミャンマーのオススメスポット (24)
      • ミャンマー料理体験 (4)
      • ヤンゴングルメ (20)
    • ミャンマー食材研究 (102)
      • その他ミャンマー日常食材 (5)
      • ミャンマースパイス (12)
      • ミャンマーハーブ (9)
      • ミャンマー加工食品 (15)
      • ミャンマー発酵食品 (18)
      • ミャンマー穀物・豆 (6)
      • ミャンマー調味料 (9)
      • ミャンマー野菜 (30)
  • ラペ子のミャンマー研究徒然日記 (20)
    • ラペ子のグルメ放浪 (9)

ミャンマー料理を作る

  • ミャンマー料理レシピトップ
    • レシピ:サラダ・和え物(Thoke)
    • レシピ:おかず・カレー(Hin)
    • レシピ:ご飯もの(Htamin)
    • レシピ:煮込み(Hnat)
    • レシピ:揚げ物(Kyaw・Cho)
  • ミャンマー料理の調理用語集
  • ミャンマーの食肉名リスト
  • ミャンマーの食用魚リスト

ミャンマー料理食べる・買う

  • ミャンマーの人気麺料理一覧
  • 日本のミャンマー料理店リスト
  • 【2023年最新】東京のミャンマー食材店
  • 発酵茶葉「ラペソー」食べ比べ
  • ヤンゴングルメマップ
  • ミャンマーde”モヒンガー”食べ比べ
  • ミャンマーdeシャン州麺を食べ比べ

イベント・料理教室情報

  • リアルイベントのご紹介
  • オンラインミャンマー料理教室
Copyright © 2023 ミャンマー料理情報サイト | Burmese Tokyo |バーミーズ東京 All rights reserved. Theme: Flash by ThemeGrill. Powered by WordPress
  • About Burmese Tokyo
  • Donated to Myanmar
  • Instagram Feed
  • privacy policy