Events
ワークショップやイベントを不定期で実施!過去の活動も掲載しています。
Vol.11 ミャンマー カチン族の伝統料理ランチ
2020/10/25(日)11:00〜16:00 渋谷神山町 まるたごはん
ミャンマーカチン族伝統料理プレート
2020年10月25日(日)天気が良い中、
=====================
今回のテーマはカチン料理。
カチン族は、ミャンマー北部に位置するカチン州の民族の総称。
カチン族の中でも12の民族がありますが、 今回はプロパーカチン族のとてもやさしい御婦人「アジさん」 に教えてもらったお料理。
今回はアレンジせずに、 アジさんに教えてもらったお料理そのままをご提供しました。
(0)マジーユェヒンチョー
タマリンドの葉の新芽をピクルスにしたスープ。
(1):Shat Jam(シャッジャム)
シャッジャムとは、カチン語で「shat (ご飯)Jam(混ぜる)」の意でカチン族の名物郷土料理。
(2):Shan Khak(シャンカッ)(ビーフ)
カチン語で(Shan(肉)Khak(ミンチ))の意。 ミャンマー語ではアメーダーカチンチェと言われています。
(3):Shan Khak(シャンカッ)(ポーク)
(4):JapHtu(ジャプチュ)セィッター
セィッターは、(ヤギ肉)のこと。 ミャンマーでは羊よりもヤギ肉が食べられています。
(5)JapHtu(ジャプチュ)ンガー
(6)JapHtu(ジャプチュ)アールー
(7)ペーボートウッ
日本で食べられいる納豆のねばねば感はカチンでも同じのようで、 日本の納豆を使った和えものをお出ししました。
(8)カチンエッグ
===============
以上がご提供料理です。
今回もみなさんから
ミャンマーのカチン族の伝統味を体験いただけてとてもうれしかったです。