バーミーズ東京ワークショップカバー画像

Events

ワークショップやイベントを不定期で実施!過去の活動も掲載しています。

Vol.11  ミャンマー カチン族の伝統料理ランチ

2020/10/25(日)11:00〜16:00 渋谷神山町 まるたごはん 

2020年10月25日(日)天気が良い中、間借りイベントを実施しました。

 

=====================

今回のテーマはカチン料理。
カチン族は、ミャンマー北部に位置するカチン州の民族の総称。
カチン族の中でも12の民族がありますが、今回はプロパーカチン族のとてもやさしい御婦人「アジさん」に教えてもらったお料理。
今回はアレンジせずに、アジさんに教えてもらったお料理そのままをご提供しました。
(0)マジーユェヒンチョー
タマリンドの葉の新芽をピクルスにしたスープ。
(1):Shat Jam(シャッジャム)
シャッジャムとは、カチン語で「shat (ご飯)Jam(混ぜる)」の意でカチン族の名物郷土料理。
(2):Shan Khak(シャンカッ)(ビーフ)
カチン語で(Shan(肉)Khak(ミンチ))の意。ミャンマー語ではアメーダーカチンチェと言われています。
(3):Shan Khak(シャンカッ)(ポーク)
(4):JapHtu(ジャプチュ)セィッター
セィッターは、(ヤギ肉)のこと。ミャンマーでは羊よりもヤギ肉が食べられています。
(5)JapHtu(ジャプチュ)ンガー
(6)JapHtu(ジャプチュ)アールー
(7)ペーボートウッ
日本で食べられいる納豆のねばねば感はカチンでも同じのようで、日本の納豆を使った和えものをお出ししました。
(8)カチンエッグ
===============
以上がご提供料理です。
今回もみなさんから
ミャンマーのカチン族の伝統味を体験いただけてとてもうれしかったです。

渋谷神山町 あったかごはんと珈琲とお酒 マルタ

イベント開催場所
  • 住所:東京都渋谷区神山町17-1 第二渡辺ビルA 3F
  • 店名:あったかごはんと珈琲とお酒 マルタ
  • 食べログ紹介記事