
Events
ワークショップやイベントを不定期で実施!過去の活動も掲載しています。
vol.20 ワークショップ「バガン発酵黒豆ペーストの豚カレーを食べて知る会」
5月22日(日)に開催する久々のリアルワークショップのご案内です。
東南アジア料理の中でもまだまだ知られていないミャンマーの料理。
世界遺産バガン遺跡近くで古くから伝わる酸味の強い発酵黒豆ペースト『ポンイェージー』。
その『ポンイェージー』を使ったミャンマーでも人気のポークカレーの作り方をレクチャーしながらランチを楽しむ会を開催します。
簡単に家で復習ができるポンイェージーとスパイスのお土産付き。
未だ情勢が不安定なミャンマーですが、ぜひミャンマー料理の食文化に触れながら、素敵な器と共にランチのひと時を一緒に過ごしませんか。
本場のミャンマー料理は辛い料理も多いですが、ご提供する豚カレーは辛さはかなり抑えた形でご提供予定です。
また、辛いのがお好きな方には生唐辛子もトッピングでおつけします。
※写真はサンプル盛り付けです。実際のご提供プレート内容とは異なります。
【ワークショップ内容】
・ミャンマーの食文化について
・発酵黒豆ペースト「ポンイェージー」とは?
・ポンイェージーをそのまま食べてみよう
・ポンイェージーを使った軽食のご試食
・発酵黒豆ペーストポークカレーのデモンストレーション
・発酵黒豆ペーストポークカレープレートのご試食
・1ドリンク
(スパークリングワイン・ビール・ハイボール・
ホットコーヒー・トマトジュース・みかんジュース・緑茶・甘酒のいずれかをお選びいただけます)
•お土産とレシピをお渡しして解散
【お土産】
•ポンイェージー 2袋(4人前2回作れる量)
•スパイス 3種(4人前2回作れる量)
•ポークカレー、副菜のレシピ
*ご入店の際は、マスクの着用と手指消毒にご協力下さい。
*ご飲食中以外は、マスク着用をお願い致します。
【日時】
4月24日(日)
①11時〜13時
②14時〜16時
各定員8名
【会費】
3,850円(税込)
(当日、現金またはクレジットカードにてお支払いいただきます。)
※ワークショップで得た料金の一部をミャンマーで困っている方々へ寄付をいたします。
【キャンセルポリシー】
開催前の7日前からキャンセル料が発生します。
申し訳ございませんが、4/16(土)23:59以後のキャンセルは、キャンセル料100%(3,850円)をお支払いいただきます。
【お申込み方法】
メールburmese.tokyo2019@gmail.com
もしくは、
Instagram、DM(ダイレクトメッセージ)にメッセージをお願い致します。
先着順となりますので、お早めのご連絡をお願い致します。
【場所】
水道ギャラリー
住所:東京都文京区水道2-6-8
【最寄駅】
東京メトロ 有楽町線 『江戸川橋 』駅 4番出口から徒歩3分
東京メトロ 東西線 『神楽坂』駅 神楽坂口1b出口から徒歩8分
JR 『飯田橋』駅 東口から徒歩15分
併設の水道ギャラリーでは『古角志奈帆 個展』、常設展示をご覧いただけます。
古角さんのお皿がとてもミャンマーバガンの雰囲気にとってもマッチして、お料理と、食文化と、レシピと、器を楽しむ素敵な会になりそうで私もワクワクしております。
是非ご検討のほどよろしくお願いいたします。
江戸川橋・神楽坂・早稲田駅から徒歩で行ける「水道ギャラリー」
- 住所:東京都文京区水道2-6-8
- 店名:水道ギャラリー
- HP:https://www.sumeshiya.com/gallery/
- IG:https://www.instagram.com/suidogallery/