バーミーズ東京ワークショップカバー画像

Events

ワークショップやイベントを不定期で実施!過去の活動も掲載しています。

vol.20 ワークショップ「バガン発酵黒豆ペーストの豚カレーを食べて知る会」

2022/05/22(日)11:00〜16:00 江戸川橋 @水道カフェ

5月22日(日)に開催する久々のリアルワークショップのご案内です。

東南アジア料理の中でもまだまだ知られていないミャンマーの料理。
世界遺産バガン遺跡近くで古くから伝わる酸味の強い発酵黒豆ペースト『ポンイェージー』。

その『ポンイェージー』を使ったミャンマーでも人気のポークカレーの作り方をレクチャーしながらランチを楽しむ会を開催します。

簡単に家で復習ができるポンイェージーとスパイスのお土産付き。

未だ情勢が不安定なミャンマーですが、ぜひミャンマー料理の食文化に触れながら、素敵な器と共にランチのひと時を一緒に過ごしませんか。

 

本場のミャンマー料理は辛い料理も多いですが、ご提供する豚カレーは辛さはかなり抑えた形でご提供予定です。
また、辛いのがお好きな方には生唐辛子もトッピングでおつけします。

 

※写真はサンプル盛り付けです。実際のご提供プレート内容とは異なります。

 

 

【ワークショップ内容】
・ミャンマーの食文化について
・発酵黒豆ペースト「ポンイェージー」とは?
・ポンイェージーをそのまま食べてみよう
・ポンイェージーを使った軽食のご試食
・発酵黒豆ペーストポークカレーのデモンストレーション
・発酵黒豆ペーストポークカレープレートのご試食
・1ドリンク
(スパークリングワイン・ビール・ハイボール・
ホットコーヒー・トマトジュース・みかんジュース・緑茶・甘酒のいずれかをお選びいただけます)
•お土産とレシピをお渡しして解散

 

 

【お土産】
•ポンイェージー 2袋(4人前2回作れる量)
•スパイス 3種(4人前2回作れる量)
•ポークカレー、副菜のレシピ

*ご入店の際は、マスクの着用と手指消毒にご協力下さい。
*ご飲食中以外は、マスク着用をお願い致します。

 

 

【日時】
4月24日(日)
①11時〜13時
②14時〜16時
各定員8名

 

【会費】
3,850円(税込)
(当日、現金またはクレジットカードにてお支払いいただきます。)

※ワークショップで得た料金の一部をミャンマーで困っている方々へ寄付をいたします。

 

【キャンセルポリシー】
開催前の7日前からキャンセル料が発生します。
申し訳ございませんが、4/16(土)23:59以後のキャンセルは、キャンセル料100%(3,850円)をお支払いいただきます。

 

【お申込み方法】
メールburmese.tokyo2019@gmail.com
もしくは、

Instagram、DM(ダイレクトメッセージ)にメッセージをお願い致します。
先着順となりますので、お早めのご連絡をお願い致します。

 

【場所】
水道ギャラリー
住所:東京都文京区水道2-6-8

 

【最寄駅】
東京メトロ 有楽町線 『江戸川橋 』駅 4番出口から徒歩3分
東京メトロ 東西線 『神楽坂』駅 神楽坂口1b出口から徒歩8分
JR 『飯田橋』駅 東口から徒歩15分

併設の水道ギャラリーでは『古角志奈帆 個展』、常設展示をご覧いただけます。

 

古角さんのお皿がとてもミャンマーバガンの雰囲気にとってもマッチして、お料理と、食文化と、レシピと、器を楽しむ素敵な会になりそうで私もワクワクしております。

 

是非ご検討のほどよろしくお願いいたします。

江戸川橋・神楽坂・早稲田駅から徒歩で行ける「水道ギャラリー」

イベント開催場所