ミャンマー料理研究家 鈴木ラペ子が、発酵・ハーブ・豆を使ったヘルシーなミャンマー料理情報を発信します
Crowdfunding Challenge
ミャンマー産の高品質ごま油を日本で広めたい!ミャンマー産ごま油の製造販売会社のクラファンに参画中
日本でのミャンマー産ごま油の販売と運営しているミヤコフードミャンマーさんのクラウドファンディングに参画し、リターン品として、高品質ごま油とシャンカウスエのオンライン料理教室のセットが登場しています。ぜひこの機会にごま油を手に取ってその味わいを楽しんでいただければ幸いです。
ONLINE COOKING CLASS - BUZUN CHIN and Kyea Oh Si kyet
5月19日(日)10:30〜 ミャンマーの発酵エビすり身「バズンチン」教室を開催
気温も高くなってきたので、自宅で簡単に作れるミャンマーの発酵エビすり身「バズンチン」のレッスンを開催。
日本で手に入る食材で、とても美味しい酸っぱいかまぼこが出来上がります!
仕込みが終わったら、美味しいビーフンの混ぜそばでランチを楽しんで下さい。
POP UP EVENT -Kachin Food Plate -
5月26日(日)11:00〜 3年半ぶりとなる、ミャンマーカチン州の料理をお出しするランチイベントを開催
江戸川橋水道ギャラリー併設の水道カフェさんにて
ミャンマー郷土料理のランチイベントを開催します。今回のテーマは「カチン料理」。
ONLINE COOKING CLASS -Shan noodles -
6月2日(日)10:30〜 身近な食材で復習しやすいシャン州名物トマト麺教室を開催します
テーマはミャンマーのシャン州の名物麺料理「シャンカウスエ」です。
最後にミャンマー産ごま油をひとたらしすることが風味がアップするポイントの料理構成です。
NEWS
お知らせ・更新情報
Myanmar Food Research
ミャンマー料理に使う発酵食品・米やスパイスなどについてご紹介しています
BLOG
ミャンマー料理研究のための日々の食べ歩きやおすすめなどについて綴ってます
Enjoy Myanmar Food In Tokyo
日本でミャンマー料理を体験してみよう!
Future On Myanmar Food
ミャンマー料理を深掘り!
大人気!ミャンマーの麺図鑑
ミャンマーといえば麺大国!東京ミャンマー料理店でも食べられる人気のミャンマー麺料理を一挙ご紹介
国民食 モヒンガーの食べ比べ
ミャンマーの代表食とも言える麺料理「モヒンガー」。ミャンマー旅行で食べたモヒンガーをまとめました
現地のシャンカウスエ&トーフヌエ
シャン州でよく食べられているシャン族の名物麺「シャンカウスエ」と「トーフヌエ」。研究旅行で食べた二大麺をご紹介します。
発酵茶葉ラペソー図鑑
ミャンマーの伝統的な食べるお茶の葉「ラペソー」を食べ比べ
ミャンマーカレー図鑑
食べ歩いたミャンマーのカレーや特徴を一挙紹介
ミャンマー屋台飯特集
食を知るには屋台飯が一番!人気ストリートフードをご紹介
ミャンマースイーツ特集
昔ながらのほっこり味のミャンマースイーツをご紹介
Manmar Food Recipes
ヘルシー視点で簡単に作れるアレンジミャンマー料理をご紹介
レシピ:チェッターヒン(ミャンマーチキンカレー)
ミャンマー問わず、アジア圏で愛されている […]
レシピ:ミャンマー卵カレー(チェッウーヒン)
※2020年5月11日(月)レシピを更新 […]
レシピ:ミャンマー発酵お茶の葉サラダ (ラペットウッ/ラペットゥ)
私がミャンマー料理にはまったきっかけにも […]
レシピ:ラカイン焼きサバのサラダ
日本のスーパーでも安く売られているサバ。 […]
Myanmar Cooking TIPS
ミャンマー料理を作る時に重宝するマニアックなTIPS
ミャンマーの調理用語
なかなか知られていないミャンマー調理用語。翻訳を駆使して、伝統的な調理法の名前と概要をまとめてみました。
ミャンマーの食用魚名
さまざまな淡水魚・海水魚が食べられているミャンマー。そんな魚の呼び方をマニアックに一覧化してました。
ミャンマーの食肉名
ミャンマー料理で使う欠かせない食肉の種類や部位呼び方をまとめてみました!
ヤンゴングルメマップ
ヤンゴンには民族料理からモダン料理までたくさん。そんな食の宝庫ヤンゴンでの食べ歩きをマップにしました