◆酸っぱくて美味しい葉っぱ。ミャンマーの人も大好きなお味
葉っぱの漬物で、私も高田馬場で購入した時はまたリピートしようと思った品。
「チン」というのはミャンマー語で「酸っぱい」の意味があり、だいたい漬物や発酵で酸味があるものは最後にチンという表現がされている。
葉っぱは柔らかくて、クセもなくご飯に合う。仲が良いカチン族のアジさんもおすすめするお品。
しかし、
買ってきた瓶を撮り忘れてしまった!
しかし、2023年3月のミャンマーシャン州の市場で見たカデチンや、ご自宅で作っているカデチンには遭遇することができました。
これがそう!
ミャンマーでも人気の漬物らしく、私がお世話になったご自宅のお母さんも自家製カデチンを作っていました。
米のとぎ汁で作っているそうで、後3日くらいしたら食べどきとおっしゃっていました。
そして、家の庭に「カデ」の木があるということで撮影させてもらいました。
しかし、この葉っぱ。ビルマ語発音で「カデッ」としかわからず、植物名など調べていても未だ不明。
判明したらまたこちらのブログを更新しますが、もしもお分かりの方、コメントいただけると嬉しいです!