◆ミャンマーでもカレーや、ピクルスに使う爽快感ある香りのスパイス
英語:Indian Sweet Fennel 日本語:茴香 ミャンマー語:フェンネルライスစမုန်စပါး(サモンサパァ)、 フェンネル စမုန်စပါး(サモゥ)
ミャンマー全土で使われるスパイスではないですが、私が知っている限りでは、タナッと呼ばれるアチャールの風味づけ、ソーセージの臭み消し、カレーマサラによく使われています。
スパイスの起源ってまだまだ不思議な点が多いですね。
ちなみに、スパイス類はミャンマー版成城石井とも言える高級スーパーマーケットではこんなふうに小瓶でも売られているし、インド食材街ではこんなふうにも売られています。
そして、ミャンマー語でフェンネルを調べると、フェンネル科は5種類あって少しづづ呼び名が違うようです。
https://my.wikipedia.org/wiki/%E1%80%85%E1%80%99%E1%80%AF%E1%80%94%E1%80%BA
(日本語翻訳で調べてみました)
外観:植物は小さな植物で、高さは約3フィートに達します。茎は小さく中空です。茎から枝が出ます。葉は柔らかくて繊維が細い。甘い香りがします。花は小さくて黄色です。傘の形に咲きます。果樹のように積み重なった果物。卵の形をしています。種は緑色ですが、しばらくすると黄色に変わります。種子の甘い香りが漂います。使用できる部位:種子、葉。ミャンマーで見られる場所: 山岳地帯では最大6,000フィートまで成長します。熱帯地方だけでなく寒冷地にも生育します。寒冷地では多年草。育て方 栽培植物として育ちます。植え方:
(a) 栽培
フェンネル植物は、互いに 1 フィート離れた 4 つの区画に植えられています。植え付けを容易にするには、溝を1フィート間隔にして4本のグリッド線を引き、それらが交わる点に約4粒の種子を置き、粗いブロックで土壌を平らにします。
(b) メンテナンス
栽培されたフェンネル米は、雑草で覆われないように適時に耕されます。底部で合計を与える。彼らは土工事をしなければなりません。
(c) 収穫
2ヶ月以内に収穫し、鎌で茎から収穫し、山に積んで乾燥させます。
(d) 製造業
果物を脱穀するとき、牛で脱穀すると種子が砕けてしまうため、種子を積み重ねて棒で脱穀する必要があります。得られたフェンネルシードを乾燥させる。
参考画像:ミャンマーの医学書によると、フェンネルライスは辛いとのこと。食べ物を消化してくれます。空気 、喀痰 血液をまっすぐにする。均等化された。それは心に利益をもたらします。胸やけが治ります。風の強い傷 内部の痛み 彼は喉の渇きを克服します。使用法:
シード
フェンネルオイルは抽出され、西洋医学で芳香剤として使用されます。
フェンネルを食べると痰が出る。風に向かって咳き込む 嘔吐を治すことができます。
高熱 熱が高い場合は、夕方にフェンネルライスを浸し、朝適用すると熱が下がり、熱が下がります。
子供の消化不良には、フェンネルライスをお湯で混ぜると消化不良が治ります。
フェンネルシードとフェンネルシードを混ぜて飲むと、消化不良が解消されます。
フェンネルと砂糖を混ぜて夜に飲むと目がすっきりします。
葉
葉から汁を絞って飲むと尿詰まりを起こします。尿閉を解消し、排尿を改善します。[2]
ということで、フェンネルと調べると、後々ご紹介する「タイム」や「ニゲラ」なども検索で引っかかってしまう可能性があるのでご注意を。