◆ミャンマーの製粉メーカーとして有名な「HMWE」
こちらは、ミャンマーでは知らない人はいないくらい有名な粉ものメーカー。「HWME」。
東京のミャンマー食材店でも大抵のお店で売られています。
あの、かの有名なキャラクターに酷似したキャラクターがドン!っと出ていますが正式ライセンス品かどうかは未だ不明です。
粉ものの種類が豊富で、面だけ見てもなんの粉物なのかわかりづらいですが、裏を見るとわかったりします。
私もいくつか買いました。(東京の食材店では250円〜300円程度)
◆HMWEのChick Pea Powder
こちらは、ミャンマーでもよく使うひよこ豆パウダー。いわゆる(Besan・Gram Powder)です。
ローストしてないバージョンなので、火を通す必要があります。量が200gと少ないのですぐなくなるのが難点。
◆HMWEのもち米粉
このパッケージデザインはもち米粉になります。ミャンマーではもち米粉を料理やお菓子によく使います。
◆HMWEの豆コロッケパウダー
こちらは、上のChik Pea Powderと原材料はほぼ同じなのですが、Baya Kyaw(豆コロッケ)専用のパウダー。
少しあらびきで作られているので、わざわざ豆を水で一晩戻してペーストにする必要なく、すぐに豆コロッケができる優れもの。
◆HMWEのひよこ豆トーフパウダー
こちらは、下につくり方がYoutubeでアップされているTOFU専用パウダー。
ミャンマーのトーフはひよこ豆(Chick Pea)が原材料なので、一番上のChick Pea Powderでいいんじゃなかと思いきや、トーフ専用の粉があったのでこの粉でTOFUwoつくってみました。原材料もビルマ語のためわからず。
ちなみに、トーフは普通に美味しくできましたが、ハラールショップ屋で購入している1kgのBesan粉と変わりがなかったので、私はBesan粉でこれからもトーフを作る予定です。
◆HMWEのヴィーガン用モヒンガーの素
こちらは、珍しくてつい買ってしまったヴィーガン向けモヒンガーの素。
モヒンガーには基本的に魚(ナマズ)や魚醤を使われているので、それをヴィーガン向けの素材にしたもののようです。
まだ、使ってないのですが、作ってみたらブログでアップしてみたいと思います。
◆HMWEのYOUTUBEレシピ動画があった!
つい最近発見したのですが、youtubeアカウントでHMWEの粉を使ったレシピ動画がありました。粉を買ったのに持て余しているような方いましたら、ぜひこちらの動画をみながら作ってみるのはいかがでしょうか。(下はひよこ豆豆腐専用パウダーを使ったレシピ)
ご自宅で、楽しくミャンマー料理をチャレンジしてみてください!
・HMWEのYoutube チャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCO7CPcF903ttlje2Wy5oegw