◆ミャンマー全土で「超大好き」と言われる酸っぱい果物「マヤンディ」
よく行くミャンマー食材店へ向かうと、
いつもの大好きな店員さんが何か詰め物をしている。
これなんですか?
ときくと「マヤンディ」だよと教えてくれました。
ああ、私が好きなあのマヤンディの生だ!
実はまだご紹介できていなかった乾燥果物「マヤンディチャウ」。
これはとても酸っぱくて料理に使うのですが、その生を日本で
手に入れることができました。
亜熱帯のミャンマーでは年がら年中手に入る酸っぱい果物なのですが
日本でも育てているミャンマー人が育てている人がいるそうで、
3月あたりにたまーに手に入る貴重な野菜だそうで、
ミャンマー人お客さんとお話すると、「もー、ミャンマーの人だーいすき!」
なのだそう。
民族関係なくみーんな大好き!と言われたら買わずにはいられない。
これまたタイミング良くミャンマーの生唐辛子(ガヨーディーセイン)も
手に入ったので、おすすめの食べ方で食べてみました。
ちなみに、マヤンディ、生の場合は中がピンク色です。
作ったのはこちら!
マヤンディ、唐辛子とガピとニンニクを潰したディップ。
これをミャンマーの人はご飯と一緒に食べるそうで、私もミャンマーの食べ方と合わせて食べてみることに・・
「酸っぱーい、からーい、美味ーい!!」
ミャンマーの方ってなんって本当に酸っぱいものが好きなんでしょう。
そして私もなんてミャンマー料理が好きなのかしら。
ちなみにですが、ミャンマーで呼ばれている「マヤンディ」は英語ではプラムマンゴー、タイでは「マプラン」と呼ばれていてるこちらの果物となります〜