ミャンマー果物:マヤンディ
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◆ミャンマー全土で「超大好き」と言われる酸っぱい果物「マヤンディ」

よく行くミャンマー食材店へ向かうと、
いつもの大好きな店員さんが何か詰め物をしている。

これなんですか?

ときくと「マヤンディ」だよと教えてくれました。
ああ、私が好きなあのマヤンディの生だ!

ミャンマー果物:マヤンディ
ミャンマー果物:マヤンディ

実はまだご紹介できていなかった乾燥果物「マヤンディチャウ」。
これはとても酸っぱくて料理に使うのですが、その生を日本で
手に入れることができました。

亜熱帯のミャンマーでは年がら年中手に入る酸っぱい果物なのですが
日本でも育てているミャンマー人が育てている人がいるそうで、
3月あたりにたまーに手に入る貴重な野菜だそうで、
ミャンマー人お客さんとお話すると、「もー、ミャンマーの人だーいすき!」
なのだそう。

民族関係なくみーんな大好き!と言われたら買わずにはいられない。
これまたタイミング良くミャンマーの生唐辛子(ガヨーディーセイン)も
手に入ったので、おすすめの食べ方で食べてみました。

ちなみに、マヤンディ、生の場合は中がピンク色です。

ミャンマー果物:マヤンディ
ミャンマー果物:マヤンディ

作ったのはこちら!

ミャンマー果物:マヤンディ
マヤンディを使ったガピのディップ

マヤンディ、唐辛子とガピとニンニクを潰したディップ。
これをミャンマーの人はご飯と一緒に食べるそうで、私もミャンマーの食べ方と合わせて食べてみることに・・

ミャンマー果物:マヤンディで作った激辛ペースト
酸っぱい・辛い・うまーい

「酸っぱーい、からーい、美味ーい!!」

ミャンマーの方ってなんって本当に酸っぱいものが好きなんでしょう。
そして私もなんてミャンマー料理が好きなのかしら。

ちなみにですが、ミャンマーで呼ばれている「マヤンディ」は英語ではプラムマンゴー、タイでは「マプラン」と呼ばれていてるこちらの果物となります〜

https://en.wikipedia.org/wiki/Bouea_macrophylla

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