ヤンゴンに行くなら!と、どのグルメ情報でも一推しで紹介されている「シャンヨーヤー」。
シャン料理の名店ということでチェックしていたものの、接待などにも使われる様なお店・・と情報を目にしていたので一人旅だとなかなか行きづらい。
そんな中、年末年始にちょうどミャンマーに滞在していたあの大人気「レトルトチェッターヒン 」で有名なヒロスケさんがいるという。
早速連絡をしてみたら、ちょうどその日の夜だけ予定が空いているとのこと!
ヒロスケさん激推しのお店に一緒に行ってみたかったけれど、私の胃腸疲れはマックス!そこで、優しい味付けのシャン料理をチョイスしました。
まず、シャンヨーヤーの見た目が接待風の外観。
Grabでお店に向かうこと10分。外観はこんな感じ。
車も停めやすいし、確かに接待向きのレストラン。車もぎっちり止まってます。
ヒロスケさんはまだのよう。
ということで、おすすめの2階に席を作ってもらえるよう懇願し、なんとか席ゲット。
到着したヒロスケさんに聞くと、この場所はおすすめ席ではないということで肩透かしをくらいましたが(笑)私は有名店のシャン料理が食べれるだけでうれしい!
着くまでメニューを物色しまくりました。
美味しそうなものがたくさん。
今回のミャンマーでまだ食べていなかった「ツボクササラダ(ペニーワート)」や、発酵高菜スープをメインに選んで見ました。
出てきたお料理はボリュームたっぷり嬉しい!
シャンヨーヤー、メニューを見ている時から少し料金お高めかなとと思っていましたが、量は三人前以上あるほどとにかくボリューミーで、大勢でワイワイ取り分けるお店としてはとても良さそうです。
発酵高菜の酸味があるスープ。野菜だけでできていて美味しい。
これ、見ただけでボリューム伝わらないかもしれませんが、日本のミャンマー料理店で出てくる量より3倍くらいあります。
ツボクサの苦味と、フライドナッツ、オニオン、トマトの酸味が絶妙です。
そして、メイン的なシャン伝統料理はこちら
このお料理は、スタッフの方が手袋をして手で合えたあと提供してくれました。
豚肉・内臓数種類と、米細麺・若いマンゴーで和えた一品。
緑がかったソースは、コクとレモンの酸味があり、とても美味しい。
味は爽やかさっぱり!シャン料理は日本人の舌に合うと実感しました。
Shan Yoe Yarで、シャン料理とカチン料理の共通点を探る
ヒロスケさんとの話題は始終ミャンマー料理ネタ。あそこで食べた幼虫が美味しいとか、ナガ族はこんな料理を食べているとか、ワ族のレストランは○○だったなど、ディープな話ができたのがとても楽しかったです。
シャン料理はカチン料理とも共通していて、石臼で叩き潰したパウンド料理「タウン」のメニューも多く見かけました。
カチン州にもシャン族が多く暮らしていることも一つの要因かなと思います。
とにかく、シャンの伝統的料理がおいしく素敵な空間で楽しめる名店であることは間違いありません。また、大勢でたくさんのシャン料理を食べに行きたいです。