ホテルのプールサイドのモーニングバイキングでチェッターマサラヒンやサンビョー(お粥)などを少しいただく。チェッターマサラヒン、すごく美味しかった。
待ち合わせまで時間あり。やはりする事は料理研究。
ホテルから近いビルマ料理の名店
Aung Thu Kha へ。
実に4年ぶり。初ヤンゴン訪問の時は頼み方もわからず指差ししかできなかったけど、今回は山羊カレーをオーダーできるくらいには成長した
出てきたセイッターヒンは、よくあるビルマカレーの油こってりではなくサラサラめ。
だからさらりと食べれてしまう。
マサラ使いの参考になった。ミャンマーのアールー(ポテト)は全く煮崩れしているお店を見たことない。
人気店とはいえ、今は観光客はほとんど見られないが、店員は忙しくしていた。
4年前より感動していないのは、私が成長した証拠なのかな。
朝10時半までで2食食べてしまった。
◆お店情報
店名:Aung Thu Kha Traditional Myanmar Food House
住所:No.17/A, 1st W Shwe Gon Daing Rd, Yangon, ミャンマー (ビルマ)
営業時間:10時00分~21時00分