◆これは美味しい!ミャンマーの発酵ジンジャー
私はミャンマーの発酵茶葉「ラペソー」と同じくらい大好きなのが「発酵ジンジャー」。
ミャンマーでは、生姜のことを「ジン Gin」と言います。ジンジャーの略称からなのかもしれません。
ゴールデンバガンで最初に食べたジンジャーサラダ「ジントゥ」に感激した私。
独自ルートで現地から美味しいジンを取り寄せているとのこと。
でも私は家で気軽にこのジンジャーサラダが食べたい!
を思い、ミャンマー食材店で同じものが作れないか探しました。
正直、メーカーによっては苦くてまずいものがあります。
でも、すごく美味しい既製品のジンがこちら。
◆Pin Pyo Ywet Nuのジンで料理を作ってみた
オイリーではなく、パサパサしており、味はほんのり塩味。日本のジンジャーエールを甘くしてない、苦味がなくて爽やかな味!!
これは本当に美味しい!
サラダと和えるジントゥにするだけでなく、ピーマンとごま油をこのジンを混ぜたりして食べています。(ピーマンはミャンマーにはないので創作料理になりますが)。
ただ、残念なのが賞味期限が書いてない点と、英語で原材料が書かれていないことでしょうか。
運良く見つけることができれば、高田馬場で400円くらいで売っています。
もしも気になる方はトライしてみてください。