◆KALARLAYブランドはミャンマーでもメジャーなカレーパウダー
インドにも近いミャンマーは使うスパイスは少ないながらも、隣国の影響を受けカレーマサラを使うレシピもあります。
今までは買いためていたカレーパウダーやマサラを使っていたのですが、できるだけミャンマーの味に近づけるため、ミャンマー人がよく使っているマサラを購入してみました。
ちなみに、KALA とは、「インド」を指す言葉と何かで見た記憶があります(違ったらすいません)
主要のスパイスの原材料を見てみると
- クミンシード
- グリーンカルダモン
- クローブ
- 胡椒
- シナモン
が主要とのこと。実際のこのスパイスの細かな原材料、調合はわからず。
このボトルで160g。値段はだいたい500円くらいでしょうか。
カレー(Hin)も色々な地域によって作り方や材料、フレーバーが異なるのでこのマサラを使ったカレーも今後ご紹介できたらと思っています。