◆ヤンゴンのB級グルメ!ガナンコージョー
チキンサテ屋さんの隣の屋台飯。
大きな平たい鉄鍋に生地と油を注ぎ、サワガニの身と片栗の生地で揚げ焼きする料理。
名前はganan kaw gyaw ガナンコージョーです❗️
作る工程を見学。大きなフライパンに油をたっぷり引いて、大きく生地を揚げ焼きにしていく。途中でヘラなどで分けながら個体になるように揚げ焼きしていく。
生地は片栗などを使用しているようで、小麦粉ではないそう。
見学している時に横にいた日本語が少しわかるミャンマー人がそんな感じで教えてくれた。
味は想像以上にサワガニ風味がしなかったのですが、揚げたてでとても美味しく食べました!
ヤンゴンb級グルメを堪能できて幸せ!!
ちなみに、市場で売られていたサワガニの写真はこちら。
#ヤンゴングルメ
#屋台飯
#ミャンマー料理
#アジア料理
#b級グルメ
#ミャンマー旅行2023
#yangon
#myanmar
#myanmarfood
#streetfood