ヤンゴンのB級グルメ屋台飯「ガナンコージョー」の作る姿
0 0 votes
Article Rating

◆ヤンゴンのB級グルメ!ガナンコージョー

チキンサテ屋さんの隣の屋台飯。

大きな平たい鉄鍋に生地と油を注ぎ、サワガニの身と片栗の生地で揚げ焼きする料理。

名前はganan kaw gyaw ガナンコージョーです❗️

作る工程を見学。大きなフライパンに油をたっぷり引いて、大きく生地を揚げ焼きにしていく。途中でヘラなどで分けながら個体になるように揚げ焼きしていく。

 

ヤンゴンのB級グルメ屋台飯「ガナンコージョー」を作っているところ
たっぷりの油で生地を揚げ焼きしていく

 

ヤンゴンのB級グルメ屋台飯「ガナンコージョー」の作る姿
35度以上の気温の中で、油を継ぎ足しながら揚げ焼きしていく店主
ヤンゴンのB級グルメ屋台飯「ガナンコージョー」の作るところを見学
大体焼けてきたら、ヘラで分解していく

 

 

生地は片栗などを使用しているようで、小麦粉ではないそう。
見学している時に横にいた日本語が少しわかるミャンマー人がそんな感じで教えてくれた。

 

ヤンゴンのB級グルメ屋台飯「ガナンコージョー」
ヤンゴンのB級グルメ屋台飯「ガナンコージョー」

 

ヤンゴンのB級グルメ屋台飯「ガナンコージョー」の作るところを見学
アッツアツのガナンコージョーは、外はカリカリ、中はもっちり

 

ヤンゴンのB級グルメ屋台飯「ガナンコージョー」
チリソースをつけていただく!

味は想像以上にサワガニ風味がしなかったのですが、揚げたてでとても美味しく食べました!
ヤンゴンb級グルメを堪能できて幸せ!!

 

ちなみに、市場で売られていたサワガニの写真はこちら。

ミャンマーの市場で売られていたサワガニ
ミャンマーの市場で売られていたサワガニ

#ヤンゴングルメ
#屋台飯
#ミャンマー料理
#アジア料理
#b級グルメ
#ミャンマー旅行2023
#yangon
#myanmar
#myanmarfood
#streetfood

◆地図(大体の場所の目安です)

Subscribe
Notify of
guest

CAPTCHA


0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments