◆ 日本でおなじみのからし菜はミャンマーシャン州ではなくてはならない付け合わせ
英名:Pickled mustard Leaf 日本語:からし菜漬け ミャンマー名:Mon-Nyin-chin(モンニンチン)
モンニンチンの”チン”とは、酸っぱいという意。なぜかミャンマー料理店では「高菜」と訳されていますがからし菜を発酵させたピクルスのこと。
シャン州の名物とも言える副菜です。
シャン州の名物麺「シャンカウスエ」や「トーフヌェ」のトッピングとしても重要な役割を果たしています。
発酵の酸味と独特の酒粕香もあるモンニンチン。
作り手によっては美味しさがかなり左右されるようで、お気に入りの作り手さんのところろに毎回買いに行くのが風習だそう。
私もモンニンチンだけを作るお家まで一緒に行って、購入してみました。
実際のミャンマーで売られている野菜のからし菜の説明はこちら→
2019年年末年始に行ったシャン州カローの奥様にいただいたのは、モンニンチンと野菜、エゴマを合わせた和え物「モンニンチントウ」。ご飯がいくらでも進んでしまう美味しさ。