ミャンマー発酵物:モンニンチン
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◆ 日本でおなじみのからし菜はミャンマーシャン州ではなくてはならない付け合わせ

英名:Pickled mustard Leaf 日本語:からし菜漬け ミャンマー名:Mon-Nyin-chin(モンニンチン)

モンニンチンの”チン”とは、酸っぱいという意。なぜかミャンマー料理店では「高菜」と訳されていますがからし菜を発酵させたピクルスのこと。
シャン州の名物とも言える副菜です。

シャン州の名物麺「シャンカウスエ」や「トーフヌェ」のトッピングとしても重要な役割を果たしています。

後ろにあるのがモンニンチン。大抵付け合わせについてくる
後ろにあるのがモンニンチン。大抵シャンヌードルの付け合わせについてくる

発酵の酸味と独特の酒粕香もあるモンニンチン。
作り手によっては美味しさがかなり左右されるようで、お気に入りの作り手さんのところろに毎回買いに行くのが風習だそう。
私もモンニンチンだけを作るお家まで一緒に行って、購入してみました。

ミャンマー発酵物:モンニンチン
ミャンマー発酵物:壺に入ったモンニンチン
シャン州カローの市場で購入したモンニンチン
シャン州カローの市場で購入したモンニンチン

実際のミャンマーで売られている野菜のからし菜の説明はこちら→

2019年年末年始に行ったシャン州カローの奥様にいただいたのは、モンニンチンと野菜、エゴマを合わせた和え物「モンニンチントウ」。ご飯がいくらでも進んでしまう美味しさ。

ミャンマー発酵物:モンニンチン
ミャンマー発酵物:モンニンチンを使った和えもの
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